TOP 10
Новости наших партнеров

Террористы ИГИЛ вступили в войну с Россией в Сирии

Опубликовано 05.10.15 19:50 Террористы ИГИЛ вступили в войну с Россией в Сирии

Боевики ИГИЛ обстреляли военную базу РФ в Латакии, а также террористическая организация "Аль-Каида" объявила награду за каждого российского военнослужащего.

Террористы ИГИЛ вступили в войну с Россией в Сирии: за поимку российских военнослужащих объявлена награда

Боевики террористических организаций, действующих в Сирии, вступили в войну с российскими Вооруженными силами, которые с прошлой недели бомбят позиции ИГИЛ в этой стране, сообщает NEWSru.com. Исламисты, сражающиеся в рядах ИГ, обстреливают российскую военную базу неподалеку от Латакии, а руководство "Аль-Каиды" в Сирии предложило награду в размере 21,2 тыс. долларов США за поимку любого российского солдата.

Тем временем, так называемые повстанцы - представители сражающейся с режимом сирийского лидера Башара Асада уиэбжзр умеренной оппозиции, обратились к странам региона с предложением создать альянс против России и Ирана. Как отмечается, они в понедельник опубликовали письмо, в котором призвали страны региона объединиться, чтобы противостоять "российско-иранской оккупации" Сирии.

После того как режим Асада при поддержке России подверг артобстрелу несколько районов дислокации повстанцев в областях Идлиб, Хама и Хомс, подразделение запрещенной в РФ террористической организации "Аль-Каида" в Сирии "Джабхат ан-Нусра" разместило объявления о награде за поимку российских военнослужащих на плакатах и в соцсетях.

Кроме того, немецкая газета Die Welt утверждает, что массовое бегство боевиков ИГИЛ от российский военных является мифом. Автор статьи заверил, что бойцы исламистской организации "Ахрар аш-Шам" "с гордостью заряжают свои РСЗО", обстреливая новую российскую военную базу Хмаимим неподалеку от Латакии, откуда ВВС РФ вылетают бомбить сирийских повстанцев.

Об этом свидетельствует видео, которое "утекло" в свободный доступ.

Также, по данным журналиста, обстрел российского аэродрома из установок "Град" начался неделю назад с близлежащих гор, а в минувшие выходные его интенсивность усилилась. Только за один день по аэродрому было выпущено 49 снарядов российского производства, захваченных на складах войск Асада, говорится в статье. Повстанцы хотели попасть по взлетной полосе, однако, по данным Наблюдательного совета по правам человека (SOHR), только два снаряда взорвались рядом с авиабазой.

Более того, в горах вблизи Латакии есть несколько группировок, имеющих "особые счеты с Россией", - это чеченские исламисты. Как отмечается, не менее трех группировков имееют в рядах бойцов или командиров, убивавших российских солдат на Северном Кавказе, о котрых отзываются какк о "совершено чокнутых людях" "абсолютно ничего не боятщихся". Все три чеченские группировки - "Адшнад аль-Кавказ", "Джунд аль-Шам" и более мелкая "Джамаат Тархана" - воюют на стороне сирийского подразделения "Аль-Каиды" "Джебхат ан-Нусра" и исламистов "Ахрар аль-Шама".

Позиция России по террористическим группировкам в Сирии

В России всех повстанцев, сражающихся с режимом Асада склонны причислять к террористам. По предварительным данным, российские ВВС в минувшие пять суток с начала операции бомбили жилые районы и позиции, имеющие отношение к "Свободной сирийской армии" и "Армии завоевания" , а также более умеренные, поддерживаемые Западом, группировки.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "Свободную сирийскую армию" фантомной структурой и заявил, что на Западе не отвечают на вопросы России о том, где дислоцируется умеренная оппозиция и чем она занимается.

Кроме того, в статье The Times, которую цитирует InoPressa, отмечаеся, что российские официальные лица заявили также о борьбе с тысячами террористами из России, сражающихся на стороне ИГ. Так, по данным ФСБ РФ, на стороне ИГ сражаются 2,4 тысячи россиян.

В свою очередь министр обороны США Эштон Картер, выступая в Мадриде, куда он прилетел в рамках своего пятидневного рабочего визита в Европу, заявил, что РФ избрала "проигрышную стратегию" в Сирии, передает AFP. "США и союзники предпримут шаги, чтобы противостоять России. Действия России привели к эскалации войны в Сирии. Мы призываем Россию действовать безопасно. Мы открыты для дальнейшего сотрудничества с Россией", - заявил он.

Он отдельно подчеркнул, что вмешательство России в сирийский конфликт "лишь усугубило ситуацию".

Также стоит отметить, что авторы статьи в The Times считают, что вступление России в сирийскую войну может иметь обратный эффект - не ослабление террористических группировок, на которое рассчитывает Москва, а, напротив, их консолидацию и усиление, особенно с учетом того факта, что бомбардировки активизируют вербовку новых сил экстремистами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга