TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые нашли в Африке следы древнего 300-метрового суперцунами

Опубликовано 04.10.15 14:54 Ученые нашли в Африке следы древнего 300-метрового суперцунами

Острова Зеленого Мыса были однажды полностью затоплены, и обвал может случиться в любой день.

Раскопки на африканских островах Зеленого Мыса показали, что этот архипелаг был однажды полностью затоплен волной суперцунами высотой 300 метров, порожденной взрывом и обвалом стенок вулкана Фого в море в 50 километрах от данных островов, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.

"Сегодня у жителей островов Зеленого Мыса есть гораздо более животрепещущие проблемы и угрозы, чем гипотетическая возможность повторения этого мегацунами – они еще не успели уиюювам отстроиться и привести свою жизнь в порядок после недавнего извержения на острове Фого. Но мы должны учитывать, что еще один обвал может случиться в любой день, и быть готовыми к его последствиям", — рассказывает Рикардо Рамальо (Ricardo Ramalho) из университета Колумбии в Нью-Йорке (США), передает РИА Новости.

Исследование проводили Рикардо Рамальо, Жизела Уинклер, Хосе Мадейра и еще несколько ученых. Они установили, что 73 тысячи лет назад острова Зеленого Мыса были полностью скрыты под водами гигантской волны цунами, изучая необычные булыжники явно морского происхождения размером с микроавтобус и массой сотни тонн, каким-то образом оказавшиеся в глубине острова Сантьяго, на расстоянии 650 метров от берега Атлантики и на высоте 150-200 метров от уровня моря.

Высота волны древнего суперцунами, по расчетам Рамальо, превышала 270 метров. Судя по расположению камней и наносам из морских пород на западном берегу Сантьяго, цунами полностью затопило остров, ударив по нему с запада. Именно там находится остров Фого, где расположен один из крупнейших вулканов планеты.

Рамальо полагает, что именно этот вулкан послужил причиной возникновения мегацунами. В это время произошло его очередное извержение, в ходе которого он взорвался и половина его восточных стенок общим объемом 160 километров в кубе была выброшена в море. Добавление столь большого количества материи породило мощную 300-метровую волну, аналогов которой человечество еще никогда не видело.

Как подчеркивает геолог, паниковать не стоит: по расчетам ученых, подобные катаклизмы случаются раз в 10 тысяч лет. Тем не менее, он признает, что возможность неожиданного и почти мгновенного возникновения подобных цунами не стоит списывать со счетов и нужно быть готовым к тому, что любой другой вулканический атолл может взорваться и породить сверхмощную волну.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга