TOP 10
Новости наших партнеров

Зонд Dawn зафиксировал странные загадочные вспышки на Церере

Опубликовано 01.10.15 16:18 Зонд Dawn зафиксировал странные загадочные вспышки на Церере

Как сообщает НАСА, трехмерные карты Цереры сделали ее «белые пятна» еще загадочнее.

Ученые миссии Dawn рассказали о неожиданном открытии, сделанном в ходе изучения карликовой планеты Церера, расположенной в поясе астероидов внутри Солнечной системы, пишет "Российская газета".

Детектор нейтронов и гамма-квантов, установленный на борту зонда Dawn, зафиксировал на планете три вспышки электронного излучения, говорится в сообщении NASA. Предположительно, они могли возникнуть в результате взаимодействия между поверхностью Цереры и солнечной радиацией.

Впрочем, точные причины этого явления пока не известны, так что это узчзхдх еще одна загадка в копилке неразгаданных тайн планеты-карлика.

"Это очень неожиданное наблюдение, и сейчас мы проверяем различные гипотезы о происхождении этого явления", - рассказал Крис Рассел, главный исследователь миссии Dawn из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе. По его словам, Церера продолжает удивлять и озадачивать специалистов.

Ранее зонд Dawn передал на Землю новые подробные топографические карты Цереры, которые показали, что кратеры на ее поверхности обладают неправильной формой, и которые в очередной раз не помогли ученым понять, как возникли знаменитые "белые пятна" и как появилась загадочная гора-пирамида неподалеку от них.

Данные снимки и карты были получены Dawn с высоты в 1470 километров от поверхности Цереры, в рамках первого этапа картографирования ее поверхности, в ходе которого зонд шесть раз полностью "просветил" карликовую планету при помощи своих инструментов и камер, сообщает РИА Новости.

Новые снимки раскрыли несколько новых необычных черт Цереры, помимо белых пятен и необычно высокой горы-пирамиды, возвышающейся на четыре километра над поверхностью карликовой планеты.

В частности, зонду удалось обнаружить, что кратеры на поверхности Цереры представляют собой не идеально ровные "выемки", как их аналоги на астероиде Веста, который Dawn изучал в прошлом, а неправильные структуры с крайне неровными краями.

Это может свидетельствовать о том, что Церера сложена из гораздо более разнообразных пород, чем Веста, и что она обладает неким подобием геологической активности в ее недрах. По словам ученых, это делает Цереру больше похожей на Рею, спутник Сатурна, чем на остальные астероиды и карликовые планеты.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга