TOP 10
Новости наших партнеров

Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России и зафиксировал рост бедности

Опубликовано 30.09.15 18:04 Всемирный банк ухудшил прогноз по экономике России и зафиксировал рост бедности

Всемирный банк ухудшил прогноз по спаду ВВП России в 2015 году до 3,8%. И это оптимистичный сценарий.

Среднегодовой курс доллара в 2015 году составит 62,3 рубля, но через два года рубль укрепится к мировым валютам и "американец" подешевеет до 58,2 рубля. Следом снизится отток капитала из России - до 67 миллиардов долларов. Такой прогноз дали специалисты Всемирного банка в докладе об экономике РФ "Сложности адаптации и трансформации экономики", пишет "Российская газета".

По их мнению, Банк России успешно отпустил рубль в свободное плавание в конце прошлого года, хоть и возобновил узтлкан небольшие валютные интервенции для пополнения золотовалютных резервов.

В целом ситуация в стране может скоро начать выправляться. Относительная стабилизация в третьем квартале этого года может означать, что экономика России достигла дна и впереди - постепенный выход из рецессии. Единственное, что может затормозить процесс, - это резкие колебания мировых валют, к чему чувствителен рубль.

Если раньше специалисты Всемирного банка ожидали, что ВВП РФ упадет по итогам года на 2,7 процента, то теперь они ждут снижения на 3,8 процента. В следующем году падение ВВП может составить 0,6 процента, а в 2017-м вернется рост - на полтора процента. Ранее Всемирный банк был более оптимистичен и ожидал от экономики России выхода из минусовой зоны в 2016 году.

В случае если среднегодовая стоимость барреля нефти Brent, от которой зависит стоимость российской смеси Urals, опустится до 50 долларов, то Россию ожидает падение ВВП на 4,3 процента. Но наиболее тяжелый этап для экономики пройден: он пришелся на первые шесть месяцев 2015 года. "Россия по-прежнему находится в трудном положении, даже по мере медленного восстановления роста мировой экономики за счет ускорения роста в странах с высоким уровнем доходов", - говорится в докладе.

ВБ прогнозирует отток капитала из РФ в 2015 году на уровне $113 млрд. Далее он уменьшится и в 2016 году составит $82 млрд, в 2017-м — $67 млрд. Российские официальные прогнозы более оптимистичны: Минэкономики ожидает в текущем году отток капитала из РФ на уровне $93 млрд, в 2016 году — $80 млрд, пишет "Коммерсантъ".

«Россия по-прежнему находится в трудном положении, даже по мере медленного восстановления роста мировой экономики за счет ускорения роста в странах с высоким уровнем доходов», — отмечается в докладе. Впрочем, по оценкам Всемирного банка, российскую экономику помог стабилизировать переход в конце 2014 года к режиму плавающего валютного курса, позволивший ослабить давление на платежный баланс.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга