TOP 10
Новости наших партнеров

Питерский суд обязал соцсеть "ВКонтакте" внедрить механизм защиты от пиратов

Опубликовано 29.09.15 16:50 Питерский суд обязал соцсеть "ВКонтакте" внедрить механизм защиты от пиратов

Universal и Warner через суд обязали «ВКонтакте» удалять принадлежащие им аудиотреки.

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области частично удовлетворил иски студий Universal Music и Warner music к "ВКонтакте". Социальную сеть обязали внедрить технологию фильтрации аудиофайлов, чтобы предотвратить нарушения авторских прав истцов. При этом суд отказался взыскать с "ВКонтакте" в общей сложности 36 млн рублей, как того требовали студии звукозаписи, сообщили ТАСС в международной федерации производителей фонограмм (IFPI).

Суд удовлетворил требование звукозаписывающих компаний обязать "ВКонтакте" создать эффективную узшнхчш систему, которая исключала бы возможность загрузки пиратского аудиоконтента на сайт, что означает, что сеть должна удалить все нелегальные треки, принадлежащие компаниям, и предотвратить их появление на сервисе в будущем.

При этом суд отказался взыскать с «ВКонтакте» в общей сложности 36 млн рублей, как того требовали студии звукозаписи, отмечают "Известия".

Студия Universal Music в 2014 году потребовала взыскать с соцсети 15,6 млн рублей за размещение в соцсети 13 треков Ромы Кенги и Натальи Гордиенко. Аналогичный иск предъявила студия Warner music, потребовав 20,4 млн рублей за 17 песен британских певиц Charlie XCX, Lianne La Havas и Rumer.

Представитель соцсети Георгий Лобушкин отметил, что решение суда вызвало положительные эмоции.

«ВКонтакте» всегда считала, что решение суда стоит комментировать по существу только с учетом его мотивировочной части. На данный момент решение суда в полном объеме не изготовлено. Нас удивило желание оппонентов высказаться уже сейчас. Мы понимаем их стремление прокомментировать исход дела с максимальной пользой для себя, однако важно понимать — это происходит без учета мотивировки суда и ст. 1253.1 ГК РФ. Видимо, в юридической практике ее применения наши оппоненты не разобрались даже после завершения судебных процессов. Отказ в полном объеме в удовлетворении материальных, а также иных трех нематериальных требований (в том числе об обязании удалять спорные фонограммы с сайта и прекратить создание технических условий для размещения и распространения спорных фонограмм), безусловно, вызывает у нас положительные эмоции", — заявил Лобушкин.

По его словам, последнее нематериальное требование было удовлетворено судом частично, в измененном виде. "Система акустических отпечатков давно внедрена на сайте, она активно используется и постоянно совершенствуется", — сообщил представитель «ВКонтакте».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга