TOP 10
Новости наших партнеров

Мир шокирован известием: на Венере еще 30 лет назад обнаружили жизнь

Опубликовано 29.09.15 15:10 Мир шокирован известием: на Венере еще 30 лет назад обнаружили жизнь

Советские аппараты "Венера-9" и "Венера-13" в 70-80-х годах сделали уникальные кадры, подтверждающие существование жизни на Венере.

Советские аппараты «Венера-9» и «Венера-13» в 70-80-х годах сделали уникальные кадры, которые могут послужить доказательством того, что на Венере есть жизнь. Спустя 30 лет их рассекретил Институт космических исследований РАН. Об этом в интервью «МК» рассказал доктор физико-математических наук из ИКИ РАН Леонид Ксанфомалити, который является автором расшифровки кадров с Венеры.

«Нам не нравится интерпретация полученных результатов как признаков жизни на планете. Однако мы не можем узтлюфш найти другого объяснения тому, что видим на панорамах поверхности Венеры», — так сформулировал еще в 1982 году тему телевизионного эксперимента на аппаратах «Венера» один из двух его авторов кандидат наук Юрий Гектин. Но научная общественность твердо стояла на своем: при +500 по Цельсию и давлением 87–90 атмосфер жизни быть не может. Однако ученые продолжали обращаться к старым данным.

Как рассказал ученый, самые ранние находки стали поступать с «Венеры-9», севшей на одноименную планету, в 1975 году. На первой же панораме, переданной аппаратом, внимание нескольких групп экспериментаторов привлек симметричный объект, напоминающий сидящую птицу с вытянутым хвостом. Геологи осторожно назвали его «странным камнем со стержнеобразным выступом и бугорчатой поверхностью». Странный объект-«птица» был симметричен относительно продольной оси, вся его поверхность покрыта странными наростами, причем в их положении тоже можно было увидеть какую-то симметрию. Влево от предмета выступал длинный прямой белый отросток, под которым была видна глубокая тень, повторяющая его форму. Белый отросток очень похож на прямой хвост. С противоположной стороны предмет оканчивался большим белым округлым выступом, похожим на голову. Весь предмет покоился на короткой толстой «лапе». Правда, за восемь минут, прошедших до возвращения объектива телекамеры к предмету (она сканировала всю видимую поверхность планеты), он совершенно не изменил своего положения.

Затем информация поступала уже с аппаратов миссии «Венера-13» и «Венера-14» в 1982 году. Так, «Венера-13» передал изображение странного «диска», изменяющего свою форму. «Диск» имеет правильную форму, по-видимому круглую, диаметром около 30 см и напоминает крупную раковину. На первых двух кадрах (32-я и 72-я минуты) вид «диска» почти не менялся, но в конце 72-й минуты в его нижней части появилась короткая дуга. На третьем кадре (86-я минута) дуга стала длиннее в несколько раз, а «диск» начал делиться на части. На 93-й минуте «диск» исчез, а вместо него появился примерно того же размера симметричный светлый объект, образованный многочисленными складками V-образной формы — «шевронами».

Но, пожалуй, самым главным «объектом», найденным на кадрах, переданных с «Венеры-13», стал объект под кодовым названием «скорпион». Он появился примерно на 90-й минуте вместе с примыкающим к нему справа полукольцом. Внимание к нему, прежде всего, привлек, конечно, его странный вид. «Скорпион» имеет около 17 см в длину и сложную структуру, напоминающую земных насекомых или паукообразных. Его форма не может быть результатом случайного сочетания темных, серых и светлых точек. Изображение «скорпиона» состоит из 940 точек, вероятность образования такой структуры за счет случайного сочетания точек мала. Иными словами, возможность случайного появления «скорпиона» исключена. Кроме того, он отбрасывает явственно различимую тень, и, следовательно, это реальный объект, а не артефакт. Простое сочетание точек отбрасывать тень не может.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга