TOP 10
Новости наших партнеров

Мировые СМИ назвали выступление Путина и Обамы в ООН дуэлью

Опубликовано 29.09.15 10:18 Мировые СМИ назвали выступление Путина и Обамы в ООН дуэлью

Для зарубежных журналистов проблема Украины на фоне сирийского кризиса отошла на второй план.

Обама и Путин «столкнулись головами» из-за Сирии и Украины — с таким заголовком сегодня вышло обозрение USA today. Аналитики издания не разделяют точку зрения президента России, который назвал разговор со своим американским визави конструктивным, деловым и откровенным. Журналисты отмечают, что в результате дипломатического спарринга прорыва не произошло, а стороны остались при своем, пишет LifeNews.

Скептически оценили итоги переговоров и в Chicago Tribune. По мнению аналитиков издания, совместные узшнхчш действия России и США в Сирии для снижения градуса напряженности в регионе не принесут плодов не только потому, что точка невозврата уже пройдена, но и ввиду отсутствия возможности совместных маневров двух непримиримых соперников на геополитическом поле.

Разрозненные взгляды Путина и Обамы относительно мрачных перспектив развития ситуации в Сирии не оставили понимания, как эти страны могут работать вместе, чтобы свернуть конфликт, жертвами которого стали 250 тысяч человек. Личная встреча двух лидеров завершилась расплывчатыми заявлениями о необходимости политического разрешения этого кризиса, но четкого алгоритма действий, похоже, нет ни у кого, уверены в СН.

The Wall Street Journal объявил девизом прошедших переговоров фразу «Столкновение над Сирией», почти не касаясь в своем материале украинского кризиса. Единственным камнем преткновения определен Башар Асад, за политическую судьбу которого, по мнению издания, и велась борьба с высокой трибуны.

В свою очередь, журналисты The New York Times повсюду искали скрытые знаки и смыслы. В заметке о дипломатическом раунде мировых лидеров много написано о напряжении, которым сопровождался каждый жест с обеих сторон.

После словесного соперничества они обменялись стальными взглядами во время обеда. И, тем не менее, лидеры двух стран по-прежнему остаются в игре в дипломатический покер, отмечает NYT.

Иной акцент приобрела публикация британского издания «Тhe Guardian». В газете убеждены, что успех прошедших переговоров заключается в том, что Россия открыто заявила о своем стремлении продолжать сотрудничество с ключевыми оппонентами для разрешения международных проблем, что говорит о разрушении тезиса о международной изоляции.

«Вы хоть понимаете теперь, чего вы натворили?»… Именно эти эмоциональные слова из нью-йоркской речи президента России Владимира Путина вынес в заголовок отчета о его выступлении на Генассамблее ООН американский кабельный и спутниковый телеканал новостей бизнеса CNBC. В статье подчеркивается, что российский президент упрекнул организаторов демократических революций на Ближнем Востоке и обратил внимание участников ГАООН, что именно они привели к появлению «Исламского государства» (группировка запрещена в России), с которым теперь приходится бороться всем миром, пишет "Эксперт".

Не остались без внимания американских журналистов призыв Владимира Путина к созданию широкой международной коалиции для борьбы с ИГ и сравнение ее с антигитлеровской коалицией в Европе семь десятилетий назад.

Британская Telegraph обращает внимание на жесткую по духу, но выдержанную и вежливую по форме критику президента РФ в адрес западных правительств, проводящих «социальные эксперименты» на других народах. Эти эксперименты, по словам Путина, являются главными причинами хаоса на Ближнем Востоке и гражданских войн в Сирии и Ливии. Что же касается ожидаемого предложения Владимира Путина о создании широкой коалиции против террористов, то корреспондент британского издания Роланд Олифант назвал его «гамбитом» внешней политики, который делает Россию соперником Соединенных Штатов в борьбе за лидерство в решении сирийского кризиса.

Telegraph отмечает, что Путин ясно дал понять всем и в первую очередь США, что не собирается "сдавать" Башара Асада. Возможность такого сценария, напомним, обсуждалась в последнее время. Washington post также обращает внимание на тот факт, что вопрос о будущем президента Сирии становится ключевым разногласием между Путиным и Обамой.

Выступления президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы в понедельник на сессии Генеральной Ассамблеи ООН явились дуэлью двух различных подходов к урегулированию кризиса в Сирии. Об исходе первого раунда можно судить по торжественному ланчу в Объединенных Нациях, во время которого Обама был мрачен, а Путин улыбался. Такими наблюдениями делится американское информационное агентство AP, его цитирует ТАСС.

"В дуэльного типа речах на Генеральной Ассамблее ООН два лидера изложили контрастирующие взгляды на будущее Сирии", - констатирует оно, напоминая, что Обама призвал к переходному процессу с целью смены президента Башара Асада, а Путин предупредил об ошибочности желания бросить действующее правительство САР на произвол судьбы.

"Различия в подходах Обамы и Путина к ситуации в Сирии не позволяют точно судить, каким образом две страны смогут взаимодействовать, чтобы прекратить войну, унесшую жизни более 250 тысяч человек и спровоцировавшую исход беженцев", - считает AP.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга