TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: у студентов в Крыму изымают российские паспорта

Опубликовано 25.09.15 09:47 СМИ: у студентов в Крыму изымают российские паспорта

У жителей Крыма с временной регистрацией изъяли российские паспорта.

Власти Крыма изымают ранее выданные российские паспорта у людей с временной регистрацией на полуострове. Чаще всего с проблемой сталкиваются живущие в общежитиях студенты, которые обращаются в ФМС для замены паспорта по достижении двадцатилетия. Чиновники забирают у них документ, объясняя, что раз у его обладателя нет постоянной регистрации, то получен он незаконно. Студенты в итоге сталкиваются с угрозой отчисления. В ФМС Крыма "Коммерсанту" заявили, что год узтлкан назад гражданство им было предоставлено ошибочно.

Двадцатилетняя Юлия, студентка Крымского федерального университета (КФУ) имени Вернадского, получила российский паспорт прошлым летом и оформила по нему СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета), медицинскую страховку и загранпаспорт. Когда в этом году она пришла в местное отделение ФМС для замены документов (закон требует от граждан получать новый паспорт по достижении 20- и 45-летнего возраста), сотрудники миграционной службы изъяли ее паспорт и отказались его возвращать.

Другая студентка КФУ, Алла, приехала в Симферополь за несколько лет до референдума и летом 2014 года также получила российское гражданство. Спустя год, когда ей исполнилось 20, она лишилась паспорта в УФМС. В этом случае объяснений не было, акт об изъятии ей удалось получить лишь через две недели, причем там было указано, что ФМС произвела "изъятие паспорта, выданного по утраченному или похищенному бланку".

Сразу после присоединения Крыма к России в марте 2014 года некоторые жители полуострова были встревожены слухами о том, что без постоянной регистрации они не смогут претендовать на российское гражданство. В конце марта 2014 года старший инспектор управления по вопросам гражданства ФМС РФ Илья Кириллов заверил крымчан: "Отсутствие штампа в паспорте не дает оснований считать, что человек не является жителем Республики Крым или города Севастополя".

Он заявил, что факт постоянного проживания в Крыму в момент референдума можно будет подтвердить любыми официальными документами вроде трудового договора или справки с места жительства. Действительно, жители Крыма, не имевшие прописки на момент референдума, спокойно получали российские паспорта. Теперь они столкнулись с тем, что у них забирают паспорта и аннулируют полученное ранее гражданство.

Адвокат из Симферополя Светлана Пионтковская рассказала, что в адвокатском сообществе Крыма с ситуацией уже хорошо знакомы, подобных случаев становится все больше. Хотя точно оценить число людей, лишившихся паспортов в отделениях ФМС в Судаке, Ялте и Симферополе, по словам адвоката, трудно, госпожа Пионтковская предполагает, что речь идет о сотнях случаев. Сейчас адвокат как раз ведет такое дело и вместе со своим клиентом обратилась в прокуратуру по поводу действий ФМС. Там, по словам Пионтковской, ее подзащитному отказали в проверке действий сотрудников ФМС. В прокуратуре Крыма сообщили, что подобных обращений не получали и такой информацией не располагают.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов пояснил, что главной угрозой для студентов, у которых в ФМС изъяли паспорта, может оказаться отчисление из университета. По российским законам подлог документов при зачислении или обучении в вузе влечет за собой автоматическое отчисление.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга