Политика
Происшествия
25 сентября 2015, 06:23 | Автор: Иван Рутов

СМИ: СКР смонтировал документальный фильм об убийстве Немцова

СМИ: СКР смонтировал документальный фильм об убийстве Немцова
фото:
Оказывается, специалисты СКР в ходе сбора доказательств создали целый документальный фильм об убийстве Бориса Немцова.

В распоряжении СКР есть целый документальный фильм об убийстве Бориса Немцова. Он был составлен из кадров десятков видеокамер, зафиксировавших, по версии следствия, подготовку предполагаемых убийц к нападению на оппозиционера, их отход с места преступления и вылет из Москвы в Грозный на следующий день, пишет "Коммерсантъ".

О внушительной видеобазе, подготовленной следствием в процессе сбора доказательств и хранящейся на запечатанных в специальные конверты цифровых носителях, стало известно во время допроса Анзора Губашева, предполагаемого водителя киллера, состоявшегося 17 сентября. В этот день обвиняемый, последовав примеру Заура Дадаева, застрелившего, как считают в СКР, Бориса Немцова, решил отказаться от данных им ранее признательных показаний. Губашев, как ранее Дадаев, сообщил, что признался под пытками и психологическим давлением. Тогда ведущий допрос следователь и решил продемонстрировать ему видеофильм, наглядно подтверждающий, как полагает СКР, именно первичную, изложенную обоими обвиняемыми еще весной хронологию событий.

Картина начинается с последней слежки за Немцовым и его обнаружения участниками заговора — свой последний вечер Борис Немцов, напомним, провел в Bosco Cafe, в котором ужинал с подругой. На съемках, ведущихся с десятка видеокамер, условно обозначенных как "N3", "9 подъезд", "6 подъезд", "Ветошный" и проч., видно, как 27 февраля в период с 22:39 по 22:51 некие мужчины перемещаются по левой стороне Красной площади, курсируя от ГУМа, в котором расположено кафе, до Васильевского спуска и обратно.

В какой-то момент наблюдатели даже заглядывали снаружи в застекленное помещение Bosco, однако внутрь никто из них не заходил. По версии следствия, на кадрах были изображены обвиняемые Беслан Шаванов (он погиб при задержании), изначально следивший за Борисом Немцовым, и Анзор Губашев, специально пришедший от припаркованного на Васильевском спуске автомобиля, чтобы помочь подельнику идентифицировать будущую жертву.

40 минут спустя Немцов был застрелен в полукилометре от места съемки, на Большом Москворецком мосту. Сам момент покушения в фильме отсутствует, зато на следующих кадрах, снятых возле дома N30 в Трубниковском переулке, видно, как в 0:29 опять же похожие на Беслана Шаванова и Анзора Губашева молодые люди паркуют автомобиль ZAZ Chance и быстрым шагом удаляются. Камеры фиксируют их быструю ходьбу по Поварской улице в сторону Нового Арбата. Примерно в час и в два часа ночи обвиняемых, как полагает следствие, фиксирует уже камера, расположенная при входе в подъезд дома N46 на Веерной улице в районе Матвеевское на западе Москвы.

Адвокаты, впрочем, считают этот фильм скорее художественным: по их мнению, установить идентичность его "героев" и реальных людей могла бы только экспертиза. Потерпевшая сторона с ними не согласна.

материалы ПО ТЕМЕ
СМИ: следователи установили мотив убийства Немцова СМИ: следователи установили мотив убийства Немцова
Чубайс опубликовал переписку с Жанной Немцовой Чубайс опубликовал переписку с Жанной Немцовой
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела