TOP 10
Новости наших партнеров

Силуанов: Россия возвращается в 1986 год

Опубликовано 24.09.15 17:52 Силуанов: Россия возвращается в 1986 год

В падении цен на нефть Силуанов провел параллель с ситуацией в СССР.

В связи с падением цены на нефть глава Минфина Антон Силуанов провел исторические параллели, передает ИА REGNUM. «Внешние условия российской экономики за последние полгода-год изменились, цена на нефть повторила ситуацию 1986 года, когда снизилась в два раза», — сказал Силуанов, выступая в Госдуме.

«При этом, если проводить параллели, то во вторую половину 80-х годов Советский Союз частично компенсировал действие этого шока тем массированным заимствованием на внешних уинэчцз рынках. Сегодня Российская Федерация лишена таких возможностей, у нас нет возможности привлекать такие средства», — отметил министр.

«С 1 июля 2014 года до сегодняшнего момента у нас идет снижение внешнего долга. Если брать в консолидированном масштабе, то внешний долг на 1 июля 2014 года составлял 732 млрд долларов, то сейчас составляет около 500 млрд долларов, то есть мы погашаем наши обязательства, не наращиваем внешний долг», — указал Силуанов.

«Долговая история советских времен, когда активно шли заимствования, проявилась в том, что мы существенно нарастили долг, и долг к ВВП в 1992 году — по сути 100%, достиг ВВП», — заявил министр, отметив рост инфляции.

Российский бюджет необходимо адаптировать к новой экономической действительности, в которой уже не будет высоких цен на нефть, рост экономики будет умеренным, а государству придется идти на структурные реформы и снижать текущие расходы. С такими тезисами сегодня выступил Антон Силуанов, передает ТАСС.

"Ближайшие три года провести полную адаптацию бюджетной системы к новой экономической реальности, что означает снижение дефицита до уровня, который может быть профинансирован рыночными заимствованиями в объеме, не приводящем к вытеснению частных инвестиций", - заявил министр финансов. Сохранение высокого дефицита угрожает ростом инфляции - налога на бедных и сохранением высокого уровня процентных ставок - налога на будущий экономический рост, отмечает Силуанов.

Бюджет на 2016 год готовится в непростых макроэкономических условиях. "Произошли экстраординарные события, и нельзя делать вид, что все идет по-старому. Нельзя закрывать глаза и говорить себе, что все скоро вернется на свои круги, и все станет, как 1,5-2 года назад. Такого не произойдет", - уверен министр финансов.

При этом он отмечает, что правительству и ЦБ РФ удалось постепенно стабилизировать ситуацию и провести политику адаптации экономики к кардинально изменившимся внешним условиям. "Мы выдержали шок, с которым столкнулись", - сказал он.

Это удалось в том числе потому, что политика последнего 10-летия по накоплению избыточных нефтегазовых доходов и ограничению расходов позволила на начало текущего года иметь в Резервном фонде 5 трлн рублей. "Если бы не было этих резервов, то нам бы пришлось резать расходы, в том числе и социального характера на 20 процентов. Уже в этом году пришлось бы резать расходы, включая социальную часть", - сказал Силуанов.

Другим важным шагом он назвал начало оптимизации бюджета, в результате чего по итогам 2014 года удалось накопить средства в антикризисном фонде. "В этом году мы оперативно уточнили бюджет, провели первый этап по оптимизации расходов на сумму более 1 трлн рублей и тем самым не позволили бюджетному дефициту выйти за разумные пределы - по итогам года он составит 3% ВВП", - сказал министр.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга