TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Минфина Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст для россиян

Опубликовано 23.09.15 15:56 Глава Минфина Силуанов призвал срочно повысить пенсионный возраст для россиян

Россия не готова к повышению пенсионного возраста, считают в ЕР. Тем временем Минфин предложил проиндексировать пенсии в 2016 году лишь на 4%.

Вопрос повышения пенсионного возраста в РФ должен быть решен в срочном порядке, заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, выступая в среду в Госдуме.

"Это позволит не только лучше сбалансировать пенсионную систему без повышения страховых взносов, но и сгладить последствия от слабой демографии на численность экономически активного населения", - сказал Силуанов, которого цитирует ТАСС.

По его словам, экономика получит двойной положительный эффект узчинвю от такого решения.

Силуанов также напомнил, что этот вопрос поднимался на совещании по проекту бюджета у президента РФ Владимира Путина. "Были разные позиции. Мы, как экономическое ведомство, видим проблемы в демографии и экономике", - добавил министр.

Глава ведомства подчеркнул, что в противном случае через несколько лет количество пенсионеров превысит число работающих граждан. "Нам нужны ресурсы для экономики", - отметил глава ведомства.

Индексация пенсий на каждый 1% приводит к дополнительным тратам бюджета в размере 70 млрд рублей, сообщил также Антон Силуанов. Таким образом, индексация по уровню текущей инфляции в 12,2% - это дополнительные траты бюджета почти в 800 млрд рублей, добавил он.

Минфин РФ предлагает проиндексировать пенсии в 2016 году только на 4 %, а не на 5,5 %, как планировалось ранее. В противном случае придётся сократить расходы на образование, здравоохранение и оборону, заявил Силуанов, передает РСН.

Он сообщил, что доходы Пенсионного фонда сократились, в то время как пенсионеров стало больше.

Однако Россия не готова к повышению пенсионного возраста, а расчеты экономии от такой меры, которые приводит Минфин, ошибочны, считает вице-спикер Госдумы Андрей Исаев ("Единая Россия"), курирующий социальную сферу.

"Наша позиция остается неизменной: мы считаем, что в настоящее время Россия не готова к повышению пенсионного возраста. Цифры экономии от повышения пенсионного возраста, которые называет министр финансов, не соответствуют действительности", — сказал Исаев РИА Новости.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга