TOP 10
Новости наших партнеров

Facebook уличили в массовой слежке за пользователями всего мира

Опубликовано 22.09.15 23:45 Facebook уличили в массовой слежке за пользователями всего мира

Инициатором разбирательства стала Бельгийская комиссия по неприкосновенности частной жизни, которая обнаружила, что популярная сеть следит за всеми пользователями Интернета.

Бельгийские власти считают, что социальная сеть Facebook шпионит за пользователями. Суд в стране начал рассматривать иск чиновников к IT-компании. Иск в суд подала комиссия по неприкосновенности частной жизни — контрольный орган, который следит за соблюдением прав граждан в этой сфере.Если слежку за посетителями соцсети удастся доказать, Facebook грозят огромные штрафы, а примеру Бельгии могут последовать и другие страны, сообщает RT со уинэчцз ссылкой на The Guardian.

«Когда стало известно, что АНБ шпионит за людьми по всему миру, все были расстроены. А данная сторона (Facebook) занимается точно такими же вещами, хоть и иным способом», — заявил в ходе прений сторон представитель интересов комиссии Фредерик Дебюссер (Frederic Debussere).

Ведомство обвиняет Facebook в том, что компания нарушает бельгийское и европейское законодательство в области неприкосновенности частной жизни. В числе прочего Facebook якобы отслеживает и обрабатывает данные не только своих пользователей, но также тех, кто не имеет отношения к этой соцсети.

Как выяснилось, такую возможность Facebook имеет по отношению к пользователям, отключившим в настройках учетной записи опцию трекинга, а также не имеющим личного профиля, передает Ura.Ru. Слежка осуществляется за счет использования социальных плагинов, в частности посредством кнопок Like на других интернет-сайтах. Кроме того, активность пользователей отслеживается благодаря технологии cookies, позволяющей Facebook «узнать» посетителя. Между тем, по законам Евросоюза, сайт обязан запросить разрешение пользователя прежде, чем размещать cookies на его компьютере.

Как отмечается, в случае признания вины администрации Facebook, соцсеть будет обязана ежедневно выплачивать штраф до устранения нарушений в размере 250 тыс. евро. В свою очередь руководство соцсети уже заявило, что суд, учитывая местонахождение сервера с данными бельгийских юзеров (он находится в Дублине), не может начать разбирательство.

Facebook, со своей стороны, опровергает все обвинения Бельгии, считая данные ведомства неверными. «Мы покажем суду, как технология защищает людей от спама, вирусов и других атак; что наши действия соответствуют законодательству ЕС и практике самых популярных сайтов Бельгии», — приводит издание слова представителя соцсети.

В то же время в Facebook сомневаются, что компания может быть объектом судебного разбирательства в Бельгии, ведь дата-центр, который обслуживает эту страну, находится в Дублине.

Между тем разногласия у соцсети появились и с российскими властями. В частности, относительно размещения данных пользователей: с 1 сентября в силу вступил закон о переносе персональных данных, который обязывает сайты, работающие на территории России, перенести все личные данные юзеров на местные серверы. Однако Facebook, как и Google, не станет исполнять этот закон. Как пояснили в Роскомнадзоре, у этих компаний нет юридического представительства в России, поэтому проверить компанию на соответствие закону ведомство не может.

Напомним, ранее Мосгорсуд уже удовлетворил иск жителя Екатеринбурга, который заподозрил, что Google читает его личную переписку: мужчина заметил, что почтовый сервис компании предлагает ему рекламу на тему его частных писем.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга