TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк потребовал от «Газпрома» вернуть $16 млрд Украине

Опубликовано 18.09.15 16:59 Яценюк потребовал от «Газпрома» вернуть $16 млрд Украине

Также Арсений Яценюк призвал Еврокомиссию не допустить реализации Nord Stream 2.

Украина требует от российской компании "Газпром" вернуть $16 млрд. Об этом сообщил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая на заседании Верховной рады. По его словам, эти средства "Украина переплатила за газ и недополучила за транзит", сообщает ТАСС.

Яценюк добавил, что иски направлены в Стокгольмский арбитражный суд.

Вместе с тем, он признал, что и "РФ обратилась с иском против Украины на основании тех же газовых контрактов, по поводу взимания с Украины $27 млрд за судэрфс так называемый пункт контракта "бери или плати".  "Мы считаем (эти) требования РФ безосновательными", - подчеркнул Яценюк.

Как ранее заявили в "Газпроме", концерн ожидает, что решение Стокгольмского арбитража по иску к "Нафтогазу Украины" может быть вынесено в конце июня 2016 года. 12 июня 2015 года "Газпром" уточнил сумму требований к украинской компании, которая теперь составляет $29,2 млрд.

Устные слушания по делу запланированы на февраль-март 2016 года.

По встречному иску "Нафтогаза Украины" к "Газпрому" устные слушания запланированы на конец сентября 2016 года, а решение арбитров ожидается до конца января 2017 года.

Также премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что надеется не недопущение Еврокомиссией реализации российского проекта по строительству морского газопровода "Северный поток-2".

"Я надеюсь на очень четкую позицию наших западных партнеров, в первую очередь ЕК и стран-членов ЕС, по недопущению реализации Российской Федерацией плана по лишению Украины транзитного потенциала и по лишению Украины миллиардов долларов", — сказал Яценюк на заседании Верховной рады. Его цитирует РИА Новости.

Неделей ранее он заявлял, что строительство "Северного потока-2" полностью лишит Киев возможности транспортировать газ в ЕС и приведет к потере 2 миллиардов долларов доходов от транзита.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга