TOP 10
Новости наших партнеров

Минэнерго: из-за санкций российским нефтяникам грозит дефицит оборудования

Опубликовано 17.09.15 15:07 Минэнерго: из-за санкций российским нефтяникам грозит дефицит оборудования

Минэнерго впервые открыто признало реальность дефицита в России буровых и запчастей для них из-за санкций.

До начала кризиса Россия планировала добыть на шельфе к 2030 году около 1800 млн тонн нефти и 3,2 трлн куб. м газа. Это в 4–5 раз больше нынешней ежегодной суммарной добычи углеводородов в стране. Но антироссийские санкции перечеркивают планы освоения шельфа. В ближайшие годы в РФ возникнет острая нехватка плавучих буровых и их комплектующих, признали в Минэнерго РФ. Собственного производства шельфового оборудования почти узштжюу нет: доля российских комплектующих в шельфовой разведке не превышает одного процента, пишет "Независимая газета".

При отсутствии собственных производств и действующих санкций возникнет дефицит плавучих буровых и запчастей на них, сообщил вчера замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков. Нехватка плавучих буровых, по словам чиновника, может превысить 20 единиц. Между тем докризисные проекты предполагали бурение на шельфе не менее 150 поисковых скважин.

В материалах Минэнерго сообщается, что уже к 2020 году дефицит запасных частей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год. Для сравнения: спрос на запасные части крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тыс. единиц в год.

Аналоги зарубежного оборудования в России практически не производятся, отмечается в презентации Минэнерго. В качестве примера ведомство приводит знаменитую арктическую платформу «Приразломная», где доля российского оборудования составляет менее 10%. Согласно приведенным Ерковым данным, в геологоразведке на шельфе доля российского оборудования составляет в настоящее время менее 1%.

В то же время сами нефтяники и газовики притормаживают освоение шельфа на фоне кризиса. "Роснефть" в начале года попросила Роснедра перенести сроки бурения скважин на десяти шельфовых и двух транзитных морских участках в среднем на полтора-два года без сокращения объемов работ. С аналогичной просьбой обращался и "Газпром". Минприроды согласилось скорректировать обязательства компаний по 35 участкам в Арктике, говорил 15 сентября замглавы ведомства Денис Храмов. Сейчас у "Роснефти" 51 лицензия в Арктике (три в процессе передачи), у "Газпрома" — 40 (еще одну скоро получит). В компаниях ситуацию не комментируют, пишет "Коммерсантъ".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга