TOP 10
Новости наших партнеров

Экс-президент Латвии о России: Европа живет рядом с психопатической властью

Опубликовано 16.09.15 12:53 Экс-президент Латвии о России: Европа живет рядом с психопатической властью

Бывший президент Латвии сорвала аплодисменты речью о «загадочной русской душе».

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга, выступая на форуме "Ялтинской Европейской Стратегии", заявила, что "не надо миндальничать с загадочной русской душой, надо быть начеку, когда живешь рядом с психопатом", имея ввиду соседство с Россией. Как пишет украинское издание "Новое время", речь экс-президента ЛР сорвала самые громкие аплодисменты на YES-2015.

"В ситуации с Украиной Запад выступил не так плохо, как можно было опасаться, но и не так хорошо, как можно было надеяться. Поскольку процесс продолжается, я узчзхдх остаюсь все же спокойной и думаю, что мы и дальше улучшаем совместные действия нашего международного сообщества", - уверена она.

"У нас есть свои манеры, свои правила поведения, международные соглашения и принципы. Сейчас на все это идет бесцеремонное наступление. Не надо прибегать к психоанализу. Я не согласна с тем, что нам так важно "понять чувства России". Мы только что слышали от президента Порошенко, что нация столь большая и величественная, как Россия, пребывает где-то в своих собственных мечтах", - заявила экс-глава Латвии.

Также она отметила, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему и всегда быть начеку, а также противостоять безумным попыткам "параноиков, утративших связь с реальностью".

"Мы имеем общую границу с психопатической властью, которая живет бесполезными и опасными иллюзиями. Если вы считаете, что можете понять чувства людей с психическими расстройствами, то это не так. В начале своей карьеры я имела дело с этим. Я видела, что такое психопаты и люди с тяжелыми психическими недугами. Они могут резко менять настроение, впадать в крик и истерию. Неожиданностей можно ожидать даже от руководителей государств. У таких типов некоторые вещи могут быть непредсказуемы", - заявила Вайра Вике-Фрейберга.

По ее словам, надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему, "хорошо получить от Запада одеяла, еще какие-то вещи для украинского войска, но когда вы не имеете патронов, когда на вас падают ракеты, залповый огонь – этого недостаточно".

"Мы в Латвии, наверное, чувствуем себя спокойно, потому что в свое время присоединились к НАТО. Маленькие территориально и по количеству людей народы, мы не могли бы защищаться сами. А у нас 50 лет была оккупация, мы знаем, что это такое.

Украина после краха СССР думала, что она себе дальше как-то перебьется, что как-то оно будет и без радикальных изменений. Теперь же заплатили дорогую цену за то, чтобы убедиться, что так не будет. Украине не надо думать о том, будет ли Россия довольна, счастлива, рада ее действиям. Когда кто-то вламывается на твою территорию, не надо увиливать и кивать во все стороны – надо готовиться к обороне", - резюмировала политик.

Она напомнила, что "русские в этом мире – не одни одинешеньки, и один только тот факт, что они – великая страна, не дает им никаких привилегий относиться свысока к другим".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга