TOP 10
Новости наших партнеров

ИноСМИ узнали о тайных планах России, США и Саудовской Аравии по свержению Асада

Опубликовано 15.09.15 10:09 ИноСМИ узнали о тайных планах России, США и Саудовской Аравии по свержению Асада

По информации западного агентства Bloomberg, власти РФ уже несколько месяцев ведет переговоры о смене президента Сирии Башара Асада.

О переговорах по свержению Асада пишет "МК" со ссылкой на агентство Bloomberg и российских, американских и саудовских чиновников, а также на представителей оппозиции Сирии. По их словам, обсуждения идут, по крайней мере, с июня, когда принц Саудовской Аравии — одного из главных врагов Асада — Мохаммед приезжал с визитом в Москву.

Собеседники агентства из Москвы и Вашингтона говорят, что сейчас правительства прорабатывают план перехода, согласно которому Асад перестанет иметь реальную власть уиэмнеи в стране, но останется временным главой государства.

При этом возросшая военная поддержка Путиным Сирии вызывает вопросы в американском правительстве. По данным источников агентства, у разведки Штатов есть основания полагать, что Россия собирается начать боевые авиаманёвры из нового узла на территории Сирии. Американцы видят в этом двойную игру: усиленное военное присутствие либо поможет Асаду сохранить власть, либо даст России больше возможности повлиять на исход кризиса, если действующий режим в Сирии будет всё же свержен.

Саудовская Аравия тоже подозрительно смотрит на недавнее усиление российской поддержки оружием. Бывший государственный советник Аравии Джамал Хашогги в комментарии агентству сказал, что Саудиты могут в ответ просто усилить поддержку оппозиционных сил.

Один из лидеров сирийской оппозиции Хасан Абдель Азим, участвовавший в переговорах в Москве, заявил, что достигнуто соглашение о том, чтобы главные посты в переходном правительстве были поделены между представителями действующей власти и оппозиции. При этом планируется удалить из правительства самых верных сторонников Асада, добавляет РБК.

На вопрос о том, согласна ли Россия на то, чтобы снизить роль Асада в управлении Сирией до символической, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «только сирийский народ, а не какие-либо зарубежные страны, может решать судьбу Сирии».

Ранее внимание западных стран привлекло увеличение военной помощи России, направляемой в Сирию. Как сообщала The Wall Street Journal со ссылкой на данные Пентагона, в начале сентября на базу сирийских ВВС к югу от порта Латакия прибыли российские пассажирские и грузовые самолеты. В американском оборонном ведомстве полагают, что Россия собирается строить там новую военную базу. Источники агентства Reuters сообщали, что к берегам Сирии прибыли два российских десантных корабля, а также, что Москва поставляет Асаду модернизированные зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга