TOP 10
Новости наших партнеров

Беженцы в Европе 2015: страны ЕС не смогли договориться о распределении 120 тыс. мигрантов

Опубликовано 15.09.15 09:59 Беженцы в Европе 2015: страны ЕС не смогли договориться о распределении 120 тыс. мигрантов

Тем временем власти Венгрии заблокировали границу с Сербией для беженцев, а Латвии пригрозили изоляцией за отказ принять беженцев.

Страны ЕС не смогли договориться о распределении мигрантов в странах союза: новости на сегодня, 15 сентября 2015

Внеочередной Совет министров юстиции и внутренних дел ЕС сумел договориться о переселении в другие страны союза 40 тысяч мигрантов из Греции и Италии, при этом он счел преждевременным принимать решение по новому предложению Еврокомиссии - о распределении 120 тысяч просителей убежища, сообщает "Интерфакс".

"Текст второго предложения Еврокомиссии о размещении 120 тысяч человек находится на столе Совета с прошлой узтцуеу недели. Хотя мы пребываем в чрезвычайной ситуации, нужно все же уважать процедуру. Этот текст будет детально проанализирован в инстанциях Совета, и мы должны иметь мнение Европейского парламента. Это демократическая процедура, предусмотренная договором (о Евросоюзе)", - заявил на пресс-конференции вечером в понедельник в Брюсселе председатель Совета ЕС, глава МИД и министр по вопросам миграции и убежища Люксембурга Жан Ассельборн.

"Было бы преждевременным, если бы Совет сегодня принял такое решение", - подчеркнул он.

Вместе с тем, Ассельборн заверил, что значительное большинство государств-членов ЕС согласилось на заседании Совета в понедельник с принципом дополнительного расселения 120 тысяч человек, нуждающихся в международной защите, из государств-членов, подверженных массовым миграционным потокам.

По его словам, предложение Еврокомиссии послужит основой для предстоящей дискуссии. Он пообещал, что люксембургское председательство ЕС уделит этой работе самый высокий приоритет, и вопрос будет рассмотрен вновь на Совете ЕС по юстиции и внутренним делам 8 октября в Люксембурге.

В свою очередь, член Еврокомиссии по внутренним делам Димитрис Аврамопулос отметил: "После ряда очень оживленных дебатов на национальном и общеевропейском уровнях нам, наконец, удалось продвинуться. Мы официально приняли решение приступить к расселению 40 тысяч беженцев из Италии и Греции. Но по нашему предложению о 120 тысяч мы не пришли к согласию, которого хотели бы. Большинство государств-членов расположены продвигаться в этом вопросе, но не все".

Венгрия заблокировала границы для мигрантов

Тем временем Венгрия в ночь на вторник заблокировала для мигрантов границу с Сербией, передает РИА Новости со ссылкой на белградское агентство Танюг.

После полуночи (01.00 мск) основной пешеходный пограничный переход "Хоргош 2" был перекрыт, что привело к постепенному накоплению с сербской стороны беженцев, желающих попасть на венгерскую территорию. Еще около полуночи КПП был открыт, и тогда была пропущена большая группа беженцев, но затем полицейские вновь закрыли переход.

Ранее венгерская полиция выступила с предупреждением для беженцев, чтобы те не пытались незаконно пересекать границу с Сербией, и что вдоль пограничной линии каждые 35 метров будет находиться полицейский или военнослужащий.

Также в понедельник венгерская полиция перекрыла железную дорогу между сербским городом Хоргош и венгерским населенным пунктом Рёске. До сих пор это была слабо контролируемая зона, чем пользовались многочисленные мигранты, которые вдоль путей относительно свободно могли перейти из Сербии в Венгрию. После усиления пограничного контроля движение здесь осталось возможным только для поездов.

С полуночи 15 сентября в Венгрии вступил в силу новый пакет законов о защите границы и миграции. Новые меры подразумевают участие армии в контроле границы, уголовное наказание в виде трех лет тюрьмы за нелегальный переход границы (ранее это считалось административным правонарушением), депортацию обратно в Сербию нарушителей границы, а также ускоренный процесс рассмотрения запросов о предоставлении статуса беженца и ужесточение наказания для организаторов контрабанды людей.

Страны ЕС пригрозили Латвии изоляцией за отказ принять беженцев

Между тем Латвии приказали принять беженцев. В противном случае страна может лишиться поддержки ЕС и НАТО при решении важных вопросов, об этом сообщает "Российская газета" со ссылкой на латвийскую газету "Вести Сегодня" и доклад МИДа "Если Латвия откажется принимать беженцев, в долгосрочной перспективе страну ожидают серьезные политические, финансовые и юридические последствия", - говорится в докладе. Латвийские дипломаты предупреждают: за отказ принять беженцев Латвия может лишиться поддержки ЕС и НАТО при решении важных вопросов.

"Не исключено, что другие страны не поддержат важные для нас решения, в том числе об усилении присутствия НАТО в Прибалтике", - говорится в документе. Под вопросом окажутся выгодные Риге проекты со странами-партнерами по ЕС, особенно с Италией, Францией, Германией, Австрией, Венгрией, Швецией.

Министерство отмечает, что вдобавок к политическим и финансовым последствиям отказ принять беженцев повлечет и правовые последствия - Латвии может грозить штраф.

Латвия отказывается от приема беженцев на том основании, что на ее территории проживает 300 тысяч неграждан. Однако эта аргументация явно не устраивает Брюссель. На это и указывают латвийские дипломаты в своем докладе: "Такая популистская аргументация о негражданах идет вразрез с национальным законодательством Латвии, а также осложняет усилия государства по разъяснению статуса неграждан".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга