TOP 10
Новости наших партнеров

По иску "Яндекса" Google признали в России нарушителем закона о конкуренции

Опубликовано 15.09.15 09:26 По иску "Яндекса" Google признали в России нарушителем закона о конкуренции

Котировки «Яндекса» на Nasdaq взлетели на 7% после решения ФАС против Google.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ признала американскую интернет-корпорацию Google нарушившей закон о конкуренции по жалобе "Яндекса", сообщил ТАСС начальник управления информационных технологий ведомства Владимир Кудрявцев.

Признали виновной по ч.1 ст.10 "Злоупотребление доминирующим положением" федерального закона о конкуренции. Под злоупотреблением доминирующим положением ведомство определило тот факт, что Google обуславливает предустановку производителям мобильных устройств в среде Android магазина Google Play рядом условий.

В частности, это обязательная предустановка совокупности иных приложений своего производства и размещение судявзу их на приоритетных местах, предустановка или настройка поисковой системы Google в качестве поисковой системы по умолчанию и также требования о соблюдении запрета на предустановку продуктов, приложений, сервисов иных разработчиков, объяснил Кудрявцев.

В течение 10 рабочих дней после принятия решения решение изготавливается в полном объеме, и также компании Google будет выдано предписание о прекращении злоупотребления доминирующим положением и о совершении действий, направленных на обеспечение конкуренции, в котором будет подробно написано, что необходимо сделать, чтобы мы признали, что они прекратили злоупотребление доминирующим положением.

Штраф, который может выплатить американская корпорация, значительный, подчеркнул Кудрявцев. "Нарушение в части статьи 10 подразумевает возможность назначения "оборотного штрафа" в размере от 1 до 15% от выручки компании на рынке, где совершено нарушение, за год, предшествующий рассмотрению. В любом случае это цифра значительная", - пояснил Кудрявцев, отметив, что сейчас сложно сказать, какие это цифры и какой процент будет назначен, поскольку данные по выручке составляют коммерческую тайну.

По данным базы "СПАРК", выручка от продажи ООО "Гугл" (представительство Google в России) за 2014 год превысила 18 млрд руб.

Тем временем Котировки ADR "Яндекса" на Nasdaq взлетели после появления информации о решении Федеральной антимонопольной службы (ФАС), признавшей Google нарушившей закон "О защите конкуренции", пишет "Интерфакс".

По состоянию на 18:25 мск бумаги торговались по $12,04, что на 6,8% выше уровня закрытия в пятницу.

ФАС возбудила дело в отношении Google в феврале по жалобе "Яндекса". Суть жалобы заключалась в том, что американская компания диктует свои условия производителям мобильных устройств на базе операционной системы Android. Так, в прошлом году Google запретила предустановку всех сервисов "Яндекса" на мобильных устройствах Fly, Explay и Prestigio. "Мы считаем, что сервисы для пользователей - такие как поиск, карты, почта и т.д. - необходимо отделить от операционной системы Android", - заявлял ранее "Яндекс".

"Яндекс" сражается в России за долю рынка с Google. Американская компания наращивает трафик через два ключевых канала - интернет-браузер Chrome (самый популярный в России браузер) и мобильный поиск на смартфонах и планшетах с операционной системой Android.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга