TOP 10
Новости наших партнеров

ЦБ предупредил о риске разграбления золотых запасов страны при реформе МВД

Опубликовано 14.09.15 08:58 ЦБ предупредил о риске разграбления золотых запасов страны при реформе МВД

Банк России опасается возможного разграбления хранилищ золотовалютных резервов и драгоценных металлов.

Целый ряд госорганов обратился в МВД России с письмами, в которых содержится просьба отсрочить исполнение решения о снятии с 1 ноября вневедомственной охраны с их объектов. В противном случае авторы обращений предрекают бедствия общероссийского масштаба — от расхищения золотовалютного запаса страны, культурных и исторических артефактов до гибели сотен тысяч людей при, например, возможных терактах на гидротехнических сооружениях, пишет "Коммерсантъ".

По уитюдвш данным источников издания, в последнее время в адрес руководства МВД свои обращения направил целый ряд различных федеральных структур, чьи объекты ранее традиционно охранялись полицейским ведомством. С 1 ноября этого года из 3,5 тыс. стационарных постов главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД работу продолжат лишь 262 поста — на объектах, которые правительство отнесло к критически важным. Сокращение будет проведено в рамках исполнения указа президента РФ от 13 июля этого года, предусматривающего уменьшение на 10%, примерно до 1 млн человек, общей численности органов внутренних дел. Наибольшее количество должностей — свыше 43 тыс. из примерно 110 тыс.— приходится именно на подразделения ГУВО. Стационарных постов вневедомственной охраны лишатся многие органы госвласти, а также банки, суды, объекты культуры. Предполагается, что их защитой займутся ФГУП "Охрана", ЧОПы и ведомственные охранные подразделения.

В ЦБ не считают стопроцентно эффективными системы сигнализации и "тревожные кнопки", на срабатывание которых приезжают полицейские группы немедленного реагирования, а подведомственный Центробанку "Росинкас" или ФГУП "Охрана" по сравнению с сотрудниками ГУВО обходятся минимум в три раза дороже. При этом, пишет ЦБ, "ни один из претендентов не в состоянии обеспечить полноценную надежность безопасности объектов", а ее отсутствие "в условиях непростой криминогенной обстановки... создает неприемлемые риски, влияющие на национальную и экономическую безопасность России". В связи с этим Банк России просит МВД оставить охрану хотя бы на 30 самых важных объектах, для чего понадобится 960 полицейских.

Между тем авторов обращений в МВД такая перспектива, судя по всему, пугает. В частности, Центробанк напоминает, что сейчас на договорной основе его объекты охраняет около 9 тыс. сотрудников МВД, на что ежегодно выделялось около 5 млрд руб.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга