TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко отказался от мирного процесса на Донбассе в 2016 году

Опубликовано 11.09.15 15:04 Порошенко отказался от мирного процесса на Донбассе в 2016 году

В Киеве проанонсировали начало подготовки к новой спецоперации на Донбассе. Тем временем Порошенко возложил на Россию вину за кризис с мигрантами в ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко исключил продление минских соглашений на 2016 год. Об этом он сказал на ежегодной встрече Ялтинской Европейской Стратегии (YES), передает ТАСС.

"Я исключаю продление минских соглашений на 2016 год. Выполнение минских соглашений должно завершиться в 2015 году и не может быть продлено", - отметил Порошенко.

"Я попросил Леонида Кучму, моего представителя в контактной группе, отменить заявление о том, что возможно продолжать минский процесс в 2016 году. Нет, все должны выполнить свои обязательства в 2015 году", - сказал он.

Согласно уитвэсб минским соглашениям все договоренности, прежде всего проведение  конституционной реформы на Украине с учетом особенностей отдельных районов Донецкой и Луганской областей, должны быть выполнены до конца текущего года.

В четверг Кучма сообщил, что представители контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе заявили о необходимости продлить действие минских соглашений на следующий год, если они не будут реализованы до конца 2015 года.

Ранее эту идею высказывал председатель Европарламента Мартин Шульц. В целом такой вариант не исключали также представители ДНР и ЛНР.

Президент Украины также заявил, что по итогам его последнего телефонного разговора с лидерами стран "нормандской четверки" он со сдержанным оптимизмом оценивает развитие ситуации в Донбассе.

Вместе с тем Порошенко проанонсировал начало масштабных консультаций по проведению в Донбассе новой спецоперации, которая, по мнению Киева, должна стать гарантом надлежащей реализации минских соглашений. В подтверждение своих планов украинский президент заявил о намерении увеличить военный бюджет страны на будущий год, пишет LifeNews.

"Пришло время обсудить возможность разворачивания спецоперации в Донбассе. Это поможет нам достичь восстановления мира в Донецкой и Луганской областях и восстановления контроля над украинско-российской границей", — заявил Порошенко.

Также президент Украины Петр Порошенко обвинил Россию в действиях, которые провоцируют «дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз». С таким заявлением он выступил на экономическом форуме «Ялтинская европейская стратегия», передает телеканал «112 Украина».
«В эти дни российские так называемые зеленые человечки высаживаются сотнями в Сирии, инспирируя рост насилия на Ближнем Востоке и провоцируя дальнейшее увеличение количества беженцев в Европейский союз», — заявил Порошенко.

Между тем в самопровозглашенной Донецкой народной республике считают, что заявление президента Украины Петра Порошенко о невозможности продления срока Минских соглашений на 2016 год - это риторика, направленная на их срыв, сообщает "Интерфакс".

"Это воинственная риторика в преддверии встречи глав МИД "нормандской четверки" и последующей встречи лидеров "нормандской четверки". Порошенко лишает возможности и поля для дискуссии. Такие заявления направлены на срыв Минских соглашений. Киев вносил неадекватные поправки в закон об особом статусе и заблокировал его. Именно Киев не согласовал закон о выборах с нами. Именно Киев, когда вносил конституционные изменения, сделал невозможным до конца 2015 года выполнить взятые на себя обязательства. Именно Киев не успевает выполнять соглашения", - заявил журналистам полномочный представитель ДНР на Минских соглашениях Денис Пушилин.

По его словам, выполнение Минских соглашений до конца 2015 года уже не получится по срокам. "Поэтому Порошенко ставит себя в нехорошую ситуацию. Он или срывает Минские соглашения, или ему придется менять свое мнение, когда срок будет продлен на 2016 год", - сказал полпред.

Также Пушилин добавил, что альтернативы Минским соглашениям нет. И ни Киев, ни ДНР не хотят войны.

"У нас с Киевом кардинально противоположные точки зрения по каждому из вопросов, но альтернатива Минску - это война. Войны мы не хотим. Исходя из заявлений Киева, он тоже не хочет войны", - сказал Пушилин.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга