TOP 10
Новости наших партнеров

Китайских хирург поможет пересадить голову русского программиста

Опубликовано 10.09.15 21:14 Китайских хирург поможет пересадить голову русского программиста

Китайский врач присоединился к команде итальянского нейрохирурга Серджо Канаверо, который планирует операцию по пересадке тела россиянину.

Итальянский нейрохирург Серджо Канаверо назвал будущего партнера для проведения первой в мире трансплантации головы человека, сообщает «Лента.Ру» со ссылкой на китайское информагентство «Синьхуа».

Вместе с Канаверо операцию проведет китайский хирург Рен Сяопин (Ren Xiaoping) из Харбинского университета медицины. «Сяопин — единственный в мире человек, который способен возглавить этот проект», — заявил Канаверо. Он добавил, что работа китайского специалиста в области клинической этиологии (изучение причин возникновения болезни) определила его выбор уиюиххн партнера.

53-летнего Женя Сяопина в Китае прозвали доктором Франкенштейном за его неоднозначные опыты. В 2013 году он пересадил голову мыши, а в этом году планировал проводить такую же операцию на приматах. К настоящему моменту его команда около тысячи раз выполнила операции по трансплантации голов у мышей, пишет NEWSru.com.

Отмечается, что Жэнь Сяопин учился и работал более пятнадцати лет в США, где он стал экспертом по трансплантации кисти руки.

В совместном заявлении Канаверо и Жень говорится, что они планируют создать международную команду для пересадки тела российскому пациенту. Операцию планируют провести в 2017 году. Где именно она пройдет, пока не решено. Ученые ищут лабораторию с надлежащим персоналом и руководством, где им позволили бы находиться два года. В августе стало известно, что неназванный частный инвестор изъявил желание перечислить докторам около 100 миллионов долларов.

Отметим, что подобные операции вызывают этические дискуссии в медицинском сообществе. В Китае, где базируется Сяопин, нет законов, которые бы запрещали подобные процедуры, отмечает информагентство.

Напомним, первым пациентом Канаверо и Сяопина может стать 30-летний программист из Владимира Валерий Спиридонов. Он страдает от спинальной мышечной атрофии, генетически обусловленного и неизлечимого заболевания. Также предполагаемый пациент в курсе, что после операции его шансы выжить не особенно велики: ранее подобные пересадки не заканчивались безусловным успехом.

В 70-е годы прошлого века ученые пересаживали голову обезьяне, однако животное погибло через 10 дней. Советский профессор Владимир Демихов экспериментировал на собаках. Его гибриды жили от одного до 20 дней.

Журналисты констатировали, что КНР решается на поддержку операции, несмотря на связанные с ней этические проблемы, чтобы обойти Европу. "Китай, чьи ученые еще не получали Нобелевскую премию, готов разрешить работу в областях, которых чурается Запад", - говорится в материале, который приводит InoPressa.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга