TOP 10
Новости наших партнеров

Яценюк призвал заблокировать "антиукраинский проект" «Северный поток-2»

Опубликовано 10.09.15 17:57 Яценюк призвал заблокировать "антиукраинский проект" «Северный поток-2»

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что газопровод Nord Stream-2 - "это антиевропейский и антиукраинский проект".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что газопровод Nord Stream-2 ("Северный поток-2") - "это антиевропейский и антиукраинский проект". По его словам, строительство трубопровода означает для Украины, что она "исключается с транзитных поставок газа", передает ТАСС.

"Мы потеряем ежегодно $2 млрд, которые получаем за транзит газа в Европу, - сказал глава правительства Украины на встрече в Братиславе с премьер-министром Словакии Робертом Фицо. "Это просто несправедливо по отношению к нам и к европейским партнерам", - отметил Яценюк.

Кроме того, указал он, Nord Stream-2 означает "монополизацию поставок газа" и уиююафю связанное с этим подорожание.

Фицо также выразил возмущение решением Западной Европы и "Газпрома" о подписании договора о расширении "Северного потока". "Они делают из нас идиотов", - эмоционально высказался Фицо. Он добавил, что "нельзя несколько лет говорить о том, как нужно стабилизировать ситуацию, а потом принять решение, которое ставит не только Украину, но и, прежде всего, Словакию в невыгодное положение". Негодование было вызвано тем, что "Северный поток" идет в обход как Украины, так и Словакии.

"Что значит строительство Nord Stream 2 для ЕС? Это значит, что ЕС теряет возможность прямых поставок газа через территорию Украины по самому короткому пути. Объем таких потерь составляет 140 миллиардов кубических метров газа, которые могут идти через украинскую газотранспортную систему. Это значит, что строительство Nord Stream 2 ставит под угрозу безопасность и непрерывность поставок газа в страны южно-восточной Европы", — сказал премьер Украины, которого цитирует РИА Новости.

"Газпром" 4 сентября подписал в рамках Восточного экономического форума соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода "Северный поток-2". В состав акционеров совместной проектной компании New European Pipeline AG помимо "Газпрома" войдут E.On, Shell, OMV, BASF/Wintershall и Engie (бывшая GdF Suez). "Газпрому" будет принадлежать 51%, E.On, Shell, OMV and BASF/Wintershall — по 10% каждой, Engie — 9%.

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода суммарной мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга