TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые в мире выявлены случаи заражения болезнью Альцгеймера

Опубликовано 10.09.15 10:39 Впервые в мире выявлены случаи заражения болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера может быть заразной, выяснили нейрофизиологи Британии.

Анализ обстоятельств трагической гибели восьми людей от "коровьего бешенства" натолкнул нейрофизиологов на мысль, что болезнь Альцгеймера может передаваться от одного человека к другому, пишет "МК" со ссылкой на The Financial Times.

По предположению группы ученых Университетского колледжа Лондона во главе с Джоном Коллинджем, вызывающий развитие болезни приобретенный гормон, может передаваться при некоторых медицинских операциях, в том числе хирургических.

При этом профессор Коллиндж узтлкан считает, что причин для беспокойства нет. На данной стадии исследований делать выводы рано, отметил ученый.

Группа нейрофизиологов под руководством Себастьяна Брэнднера (Sebastian Brandner) из университетского колледжа Лондона (Великобритания) раскрыла потенциальный способ распространения болезни Альцгеймера почти случайно – изначально ученые работали над раскрытием причин того, как сразу 8 молодых британцев умерли в 2000 году от болезни Крейтцфельдта-Якоба, или "коровьего бешенства", уточняет РИА Новости.

Эта болезнь обычно возникает спонтанным путем у людей в пожилом возрасте в результате того что в их нервных клетках начинают появляться прионы – белки с искаженной трехмерной структурой. Присоединяясь к нормальным белкам, прионы выводят их из строя, что постепенно приводит к накоплению "мусора" в нейронах и их гибели. Кроме того, "коровьим бешенством" можно заразиться, употребляя в пищу мозг животных или вводя внутрь лекарства, в которых есть прионы.

Как объясняют Брэнднер и его коллеги, в Британии с 1958 года работала медицинская программа, в рамках которой некоторые низкорослые дети получали инъекции гормона роста, извлеченные из гипофизов умерших людей. В 1985 году эта инициатива была свернута после появления свидетельств того, что подобное "лечение" приводило к развитию "коровьего бешенства".

Пока авторы статьи не проводили подобные опыты на животных, так как зараженные образцы гормонов роста сегодня практически невозможно достать из-за запретов на его использования, этических проблем, а также того, что большая часть старых запасов была давно уничтожена. Тем не менее, они практически на 100% уверены, что болезнь Альцгеймера может передаваться от человека к человеку.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга