TOP 10
Новости наших партнеров

Великобритания готова выйти из Евросоюза

Опубликовано 08.09.15 09:13 Великобритания готова выйти из Евросоюза

Нижняя палата парламента Британии поддержала референдум по выходу страны из ЕС.

Нижняя палата британского парламента поддержала план премьер-министра страны Дэвида Кэмерона о проведении референдума о членстве Великобритании в ЕС до конца 2017 года, передает "Коммерсантъ" со ссылкой на Reuters. Инициативу во время заседания Палаты общин, продлившегося за полночь, поддержали 316 депутатов, против выступили 53. Таким образом, вопрос теперь передан на рассмотрение Палаты лордов.

Прохождение законопроекта через нижнюю палату стало формальным актом. Важнее что большинство парламентариев оказались в оппозиции премьеру, проголосовав уиясшзж за принятие правительством поправок к ряду положений в тексте, с результатом 312 на 285. К лейбористам присоединились многие депутаты из консервативной партии, представляющие внутреннюю оппозицию премьеру. Это — первое поражение Дэвида Кэмерона в парламенте после его победы на выборах в мае.

Британцы, готовые проголосовать за выход их страны из ЕС, впервые за последние несколько лет оказались в большинстве. Согласно социологическому опросу, проведенному исследовательским центром Survation, если бы референдум проходил в это воскресенье, то 51% населения поддержал бы эту идею.

На минувшей неделе Кэмерону пришлось пойти сразу на две уступки этому лобби. Во-первых, премьер согласился на изменения в формулировке главного вопроса референдума: к вопросу "Должно ли Соединенное Королевство оставаться членом Европейского союза?" были добавлены слова "или покинуть его" напоминает ТАСС.

Во-вторых, глава кабинета министров смирился с необходимостью снизить уровень активности правительства при ведении агитационной кампании, а Кэмерон, даже ратуя за реформирование ЕС путем передачи больших, чем нынче, властных полномочий национальным парламентам, в том числе в сфере определения миграционной политики, на деле все равно остается активным сторонником сохранения пребывания Соединенного Королевства в ЕС.

Проведение референдума было одним из предвыборных обещаний премьер-министра.

Приведя Консервативную партию четыре месяца назад к убедительной победе на парламентских выборах, он первым делом заверил избирателей в том, что подобное волеизъявление обязательно состоится.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга