TOP 10
Новости наших партнеров

ФБР более 20 лет следило за Габриэлем Гарсиа Маркесом

Опубликовано 07.09.15 08:46 ФБР более 20 лет следило за Габриэлем Гарсиа Маркесом

Федеральное бюро расследований США следило за известным колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом более 20 лет.

Газета Washington Post рассекретила документы, полученные от ФБР, согласно которых американские спецслужбы в течение 24 лет следили за известным во всем мире колумбийским писателем Габриэлем Гарсиа Маркесом.

Как сообщает издание, слежка за лауреатом Нобелевской премии по литературе началась в 1961 году по приказу тогдашнего главы бюро Эдгара Гувера. В то время 33-летний Маркес приехал в Нью-Йорк вместе со своей женой и сыном, чтобы работать в новостном агентстве Prensa Latina. За два уинэчцз года до этого на Кубе к власти пришел Фидель Кастро. Впоследствии писатель стал другом лидера Кубы. В отчетах ФБР говорится о том, что взгляды Маркеса были «прокоммунистическими».

ФБР по просьбе издания пришлось обнародовать 137 страниц накопленного за 24 года досье. В то же время еще 133 страницы документа остаются засекреченными. Возможно, в них содержится информация о том, по какой причине власти США вообще начали наблюдение за известным писателем.

Старший сын Маркеса Родриго Гарсиа рассказал газете, что его отец вспоминал о единственном случае, когда заметил за собой слежку: двое мужчин шли за ним по улице до самого дома и «переговаривались» свистом. Писатель решил, что они работали на кубинские власти или на ЦРУ. По словам сына Маркеса, по иронии судьбы, его отец был уволен из информационного агентства Кубы спустя несколько месяцев из-за того, что его взгляды были недостаточно радикальными, сообщает РБК.

Напомним, что Габриэль Гарсиа Маркес скончался 17 апреля 2014 года в Мехико в возрасте 87 лет от почечной недостаточности.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга