TOP 10
Новости наших партнеров

Финский премьер предоставит свой собственный дом для беженцев

Опубликовано 05.09.15 15:03 Финский премьер предоставит свой собственный дом для беженцев

Между тем власти Австрии выделили два пассажирских поезда для доставки тысяч сирийских беженцев.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля в субботу заявил, что готов предоставить свой собственный дом для беженцев на фоне крупнейшего со времен Второй мировой войны потока мигрантов в Европу, передают РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпания Yle.

По словам премьер, его особняк в Кемпеле может быть местом для приюта тех, кто просит убежище. Сегодня он направляется к местной администрации для обсуждения передачи своего дома в Кемпеле под нужды црхакжд переселенцев.

В интервью Yle Сипиля также призвал всех финнов последовать его примеру и продемонстрировать солидарность беженцам, которые направляются в Европу из раздираемых войной и нищетой стран. " Я призываю всех не быть равнодушными", — сказал Сипиля.

Отметим, что в данный момент центры по приёму беженцев переполнены. Семья премьера сейчас живёт в Сипоо, а дом в Кемпеле фактически пустует. В Финляндию в январе-августе прибыло в общей сложности 7015 просителей убежища. Количество прибывающих в Финляндию беженцев увеличивается каждую неделю.

Между тем власти Австрии выделили два пассажирских поезда для доставки тысяч сирийских беженцев, добравшихся в ночь на субботу к австрийско-венгерской границе на автобусах, сообщает NEWSru.com. По словам представителя компании "Австрийские железные дороги", первый состав отправился в Зальцбург, второй - в Вену. В полиции Германии заявили, что до конца дня ожидают на границе с Австрией до 10 тысяч беженцев. Главы МИД стран ЕС на экстренном заседании призвали создавать центры приема беженцев за пределами Шенгенской зоны.

Стоит отметить, что на 10:30 мск. до границы добрались около 4000 мигрантов, и их приветствовали аплодисментами. Около 10:50 появились фото поезда с изможденными мигрантами, прибывшего в столицу Австрии. К границе Австрии беженцы отправились накануне днем пешком из Будапешта, отчаявшись дождаться поезда, который отвез бы их в сторону Германии. Тем временем в Дублинском соглашении, подписанном всеми странами Евросоюза, говорится, что беженцы обязаны обращаться с просьбой об убежище в первой же стране ЕС, в которой они оказались. Однако большинство мигрантов из Сирии, Ирака и Эритреи не хотят оставаться в небогатых странах Евросоюза, таких как Венгрия и Греция, и всеми силами стремятся подать документы в богатых странах с хорошими программами соцпомощи - Германии и Швеции.

Между тем согласно совместному заявлению министров МИД государств Евросоюза,необходоми создание безопасных зон для беженцев и центров по приему их заявлений в третьих странах - то есть до их проникновения в ЕС.

"Нам нужно обеспечить безопасность и (предоставление) гуманитарной помощи как можно ближе" к родине мигрантов, "создавая безопасные зоны и первоначальные центры по приему беженцев в третьих странах для начала процедуры запроса убежища", подчеркивается в заявлении. "Еврокомиссии и странам-членам ЕС следует оперативно учредить в приграничных странах ЕС и, возможно, в соседних балканских странах центры по приему мигрантов, чтобы идентифицировать и регистрировать их до рассмотрения заявлений о предоставлении убежища. ЕС и страны-члены должны поддержать эти общие усилия предоставлением персонала и технической помощи", - говорится в коммюнике.

В нем также заявляется, что ЕС должен предпринять усилия для урегулирования конфликтов в соседних странах, бороться с террористами "Исламского государства". Кроме того, по мнению глав МИД, сообществу следует вместе с США и другими партнерами убедить такие страны, как Турция, Саудовская Аравия и Иран, в необходимости создания общей стратегии по миграции.

В Люксембурге проходит двухдневная неформальная встреча глав МИД 28 стран ЕС, посвященная главным образом миграционному кризису. Помимо этого, в повестке дня европейских министров - ситуация на Украине, отношения с Россией, ближневосточное урегулирование.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга