TOP 10
Новости наших партнеров

Бюджет России на 2016 год спланирован с учетом обвала цен на нефть

Опубликовано 04.09.15 09:12 Бюджет России на 2016 год спланирован с учетом обвала цен на нефть

Однако Путин не увидел «ничего драматичного» в волатильности цен на нефть.

В бюджет-2016 закладывается цена на нефть в $50 за баррель, сообщил помощник президента РФ Андрей Белоусов журналистам в пятницу во Владивостоке, сообщает "Интерфакс".

"Это невозможно предсказать (когда цены на нефть стабилизируются – прим.) хотя бы по той простой причине, что цены на нефть, как вы знаете, существенно зависят от состояния финансовых рынков, в том числе от политики американской Федеральной резервной системы", - сказал он.

По словам Белоусова, поскольку узюкинж нефть только на 7-12% покрывается товарными поставками, на цене на нефть сильно сказываются изменения в американской денежно-кредитной политике, ставки ФРС и другие показатели.

По имеющимся оценкам, а также по консенсус-прогнозам, которые делают различные организации, цена на нефть в следующем году будет на уровне примерно в $60 за баррель, отметил помощник президента. В то же время для бюджета в настоящий момент закладывается более консервативный прогноз в районе $50 за баррель. "Это не исключает того, что цена на нефть может проваливаться до $40 и даже ниже, но мы исходим из того, что такие провалы, если они случатся, будут иметь краткосрочный характер", - заявил Белоусов.

Если подобные провалы затянутся, правительству придется корректировать бюджет. Однако пока такой необходимости нет, подчеркнул помощник президента. О секвестре бюджета, по его словам, речи не идет.

При этом президент РФ Владимир Путин заявил в пятницу, что ничего драматичного в нынешнем уровне цен на нефть нет, биржевые корректировки были ожидаемы.

"Что касается волатильности цен на энергоресурсы, на товары нашего традиционного экспорта — ну да, это имеет место быть, но это от нас не зависит, это зависит от процессов, которые происходят в мировой экономике в целом, на азиатских рынках", — цитирует Путина РИА Новости.

"Ничего драматичного мы здесь не видим. Думаю, что эти корректировки биржевые, они вполне были ожидаемыми", — сказал он.

Путин добавил, что для цен на нефть значение имеет в том числе перепроизводство энергоресурсов, выход на мировые рынки новых игроков.

"Но, на мой взгляд, это все естественный процесс. Мировая экономика, в том числе энергетический сектор, должны развиваться естественным путем, в нормальном состоянии находиться, а не под давлением каких-то внешних или политических факторов", — сказал президент.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга