TOP 10
Новости наших партнеров

Власти Петербурга отказались отдать Исаакиевский собор церкви, РПЦ грозит судом

Опубликовано 03.09.15 09:18 Власти Петербурга отказались отдать Исаакиевский собор церкви, РПЦ грозит судом

В РПЦ назвали незаконным решение не передавать Исаакиевский собор церкви. Между тем выяснилось, что ежегодно на его содержание нужно 200 млн рублей.

Исаакиевский собор останется музеем: новости на сегодня, 3 сентября 2015

Пресс-секретарь губернатора Петербурга Андрей Кибитов в среду сообщил, что городские власти определились с судьбой Исаакиевского собора. Он не будет передан РПЦ и останется в собственности города, пишет ТАСС.

"Правительство Санкт-Петербурга приняло окончательное решение о статусе Исаакиевского сбора. В случае передачи собора в пользование Санкт-Петербургской епархии все расходы по его содержанию, реставрации и охране лягут на собственника - город Санкт-Петербург. Это повлечет за собой узшэсру дополнительных серьезные расходы в городском бюджете и, соответственно, сокращение финансирования других социально значимых проектов и программ, что недопустимо в текущей экономической ситуации. Правительство Петербурга приняло решение о сохранении здания собора в оперативном управлении СПБ ГБУК "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор", - сказал Кибитов.

Позднее эта информация появилась в его Twitter.

Ежегодные расходы на содержание Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге оценили в 200 млн рублей

Решение по Исаакиевскому собору принималось правительством Петербурга с учетом позиции Минкультуры РФ и Общественной палаты города. Об этом говорится в документе, который направлен в адрес петербургской епархии за подписью вице-губернатора- руководителя администрации главы региона Александра Говорунова.

"Правительство Санкт-Петербурга всесторонне изучило возможность передачи Исаакиевского собора Санкт-Петербургской епархии с учетом позиции Министерства культуры РФ и Общественной палаты Санкт-Петербурга. <...> Принято решение о сохранении здания собора в оперативном управлении музея и целесообразности продолжения существующей более двадцати лет практики совместного использования музеем и епархией", - говорится в документе. Кроме того, там отмечается, что ежегодно на содержание и реставрацию здания необходимо до 200 млн рублей, а до 2020 года на реставрационные работы потребуется не менее 750 млн рублей. Таких средств в городском бюджете не заложено и в современной экономической ситуации найти практически невозможно. При этом, музей ежегодно пополняет бюджет города на 70 млн рублей в виде налогов.

РПЦ оспорит в суде отказ властей Санкт-Петербурга в передаче Исаакиевского собора церкви

В Петербургской епархии считают, что отказ передавать ей Исаакиевский собор является пережитком советского прошлого.

"Если мы говорим о необходимости патриотизма, о возвращении к истокам, о необходимости духовного, религиозного, патриотического воспитания, то данное решение не позволяет говорить о том, что мы изжили целиком те рудименты атеистического прошлого, которые господствовали в городе на Неве в течение советского времени", - заявил "Интерфакс-Религия" член Общественной палаты РФ, настоятель Сампсониевского собора Петербурга протоиерей Александр Пелин.

По его мнению, если храм в советский период, во время атеистических гонений, был превращен в музей, то сейчас, "в новую эпоху отказа от идеологии атеизма, богоборчества, передача храма показала бы, что люди, власти города отказались от богоборческой идеологии".

"Если же данная передача невозможна по каким-то соображениям, то мы остаемся пока в каком-то смысле в той же самой ситуации. Мы не перебороли свое прошлое, мы не вышли из него, а остались в тех старых, далеких, советских временах, к сожалению", - считает священник.

Как отметил он, решение властей города не может удовлетворить общину верующих, сосредоточенных вокруг Исаакиевского собора, и "дает им возможность и право и далее продолжить обращение как к руководству города, так и в иные инстанции с просьбой исполнения федерального законодательства России".

Собеседник агентства убежден, что трудности с финансированием - "это вторичные вещи, и они обсуждаемы".

При этом священник отметил, что пока в епархию не поступило официального документа за подписью губернатора Петербурга об отказе в передаче собора.

Представители Русской православной церкви пригрозили властям Санкт-Петербурга судом за отказ передать им Исаакиевский собор. В Московской патриархии назвали решение Смольного незаконным, пишет "КП".

"Мы считаем, что оснований для отказа не существует: объект культовый, он построен для религиозных целей. Тот факт, что этот объект до революции не принадлежал Церкви, а был в государственной собственности, совершенно не имеет значения в свете закона №327-ФЗ, который не предусматривает реституцию", - заявила журналистам глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга