TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые в панике: после цунами в Средиземном море волнами смоет 130 млн человек

Опубликовано 02.09.15 10:06 Ученые в панике: после цунами в Средиземном море волнами смоет 130 млн человек

Гигантские волны пойдут по всему морю со скоростью порядка 600 км/час. Их высота у побережья будет достигать 20 метров.

В 2004 году огромные волны обрушились на Индонезию и Тайланд, в 2011 - на Японию. Однако, как выяснили итальянские ученые, опасность цунами для Средиземноморья отнюдь не меньше. И здесь могут подняться стены воды. Моделирование, которое провел доктор Ахилес Самарас (Dr Achilleas Samaras) из Болонского университета (University of Bologna in Italy), продемонстрировало: землетрясения силой 7-8 баллов, случившиеся на Сицилии и на острове Крит, обязательно вызовут цунами, пишет "КП".

Волны пойдут по всему морю со скоростью порядка 600 километров в час. Их высота у побережья будет достигать 20 метров. Что позволит воде узчзхдх в некоторых местах проникнуть вглубь побережья на несколько километров. То есть, опасность быть смытым реально существует. Как показывают расчеты, от такого не застрахованы 130 миллионов человек в прибрежных районах.

Ученые уверяют, что цунами в Средиземном море случаются примерно раз в сто лет. Намекают, что подходит время очередного катаклизма. Ведь предыдущий произошел в 1908 году. Тогда землетрясение на Сицилии породило волны, которые погубили тысячи людей в районе Мессины.

Бывало и хуже: в 365 году нашей эры землетрясение на Крите вызвало цунами, волны которого докатились до Греции, Италии и Египта. В одной только Александрии утонули 5 тысяч человек.

Предсказать катаклизм пока никто не может - в мире нет надежных средств для прогноза землетрясений - источника цунами. Но возможность подстраховаться имеется. Ученые предлагают оснастить Средиземное море системой раннего оповещения о цунами, аналогичной той, которая действует, к примеру, в Юго-Восточной Азии. Разрушения она, конечно, не предотвратит, но даст людям шанс убежать или уехать на более высокое место.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга