TOP 10
Новости наших партнеров

Новости ДНР сегодня 1 сентября 2015: в ДНР и ЛНР сообщили о полном прекращении огня на Донбассе

Опубликовано 01.09.15 14:10 Новости ДНР сегодня 1 сентября 2015: в ДНР и ЛНР сообщили о полном прекращении огня на Донбассе

Ситуация на Украине сегодня, последние новости 1 сентября 2015: в СМИ появились сообщения о том, что самопровозглашенные республики могут провести референдум о присоединении к РФ после местных выборов. Тем временем глава ДНР заявил, что в принятых Радой поправках нет суверенитета территорий.

ДНР и ЛНР, последние новости: на Донбассе полностью соблюдается режим прекращения огня
 
К настоящему моменту на Донбассе полностью прекратились обстрелы со стороны силовиков украинской армии и ополченцев самопровозглашённых республик. По сообщению сторон, сейчас режим прекращения огня на территории региона соблюдается полностью.
 
"По состоянию на 11:00 1 сентября 2015 года обе стороны полностью соблюдают режим прекращения огня. Эту информацию подтверждают уиюиаил доклады офицеров из Совместного центра по контролю и координации"., - цитирует "Интерфакс" пресс-секретаря представителя Украины в контактной группе, бывшего президента Леонида Кучмы Дарью Олифер. 
 
В свою очередь, нынешний президент страны Петр Порошенко заявил о том, что режим тишины соблюдается на Донбассе уже пятый день.
 
"Пока что есть очень хрупкая надежда, но уже пятый день на фронте не бьют из артиллерии, нет минометов. Пятый день на фронте не гибнут украинские военные", - сказал он. Напомним, что украинский лидер призвал немедленно прекратить огонь 27 августа 2015 года во время переговоров рабочей группы по безопасности контактной группы по Украине. 
 
В свою очередь, в ДНР и ЛНР также подтвердили, что обстрелы их территорий со стороны силовиков украинской армии кончились.
 
"Пока ночных обстрелов не зафиксировано... Обстрелы происходят ежедневно, есть сомнения, что они не возобновятся", - рассказал представитель народной милиции ЛНР.
 
"До полуночи были зафиксированы незначительные нарушения режима прекращения огня на некоторых участках линии соприкосновения, в основном с использованием стрелкового оружия. После 00:00 констатируем факт "тишины"", - отметили в ДНР.
 
В ДНР и ЛНР могут провести референдум о присоединении к России - СМИ
 
Журналисты издания "Газета.ru" со ссылкой на близкие к Кремлю источники, работающие на украинском направлении, сообщили, что после местных выборов в самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках, запланированных на 18 октября и 1 ноября соответственно, может пройти референдум об их присоединению к России. При этом глава ЛНР Игорь Плотницкий накануне открыто заявил, что "если нужно будет, мы его проведем". 
 
"Как могут быть против бабушки, у которых украл пенсии Яценюк, дети в Первомайске, которые просыпаются от бомбежки? Мне кажется, люди его (референдум) поддержат. Если нужно будет, мы его проведем", - приводит слова Плотницкого РИА "Новости"
 
Однако спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин заявил о преждевременности разговоров на этот счёт.
 
"Говорить о каких-то сроках и параметрах проведения такого рода мероприятия (референдума) преждевременно. Такие заявления сегодня носят больше спекулятивный характер. В идеале, конечно, от таких спекуляций необходимо воздерживаться, потому что тема очень серьезная", - сказал он. 
 
Между тем официальный представитель президента РФ Дмитрий Песков отказался от комментариев по этому поводу.
 
"Я не могу точно ответить, я не знаю, о каких точно источниках информации идет речь. Тут должна информация появиться какая-то достоверная", - цитирует Пескова ТАСС.
 
Захарченко заявил, что в принятых Верховной радой поправках нет суверенитета территорий
 
Как заявил глава ДНР Александр Захарченко, в подписанном 31 августа 2015 года Верховной Радой Украины документе отсутствует суверенитет территорий, однако местные выборы в самопровозглашенной Донецкой народной республике всё равно состоятся 18 октября.
 
"Выборы у нас пройдут 18 числа, согласно нашему закону и нашей Конституции", — отметил он.
 
Захарченко добавил, что видел документ, предложенный Порошенко и принятый депутатами Рады.
 
"Он (Порошенко — прим. Ред.) полностью выполнил свое обещание — он полностью убрал суверенитет территорий", — сказал Захарченко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга