TOP 10
Новости наших партнеров

Порошенко обратился к нации в связи с беспорядками в Киеве

Опубликовано 01.09.15 08:18 Порошенко обратился к нации в связи с беспорядками в Киеве

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением к народу в связи с голосованием в Верховной Раде по изменениям в конституцию страны, спровоцировавшим массовые беспорядки у стен парламента.

Вечером 31 августа президент Украины Петр Порошенко сделал экстренное телевизионное обращение к украинскому народу в связи с последними событиями в Киеве, когда накануне у здания парламента произошли жестокие столкновения противников децентрализации власти с полицией. Видео обращения размещено на президентском канале в YouTube.

Порошенко назвал столкновения, в ходе которых один человек погиб и 125 получили ранения, «антиукраинской акцией».

«Сегодня у меня состоялась встреча с силовиками, были уактлху даны четкие задания по расследованию этих событий. И все исполнители, организаторы, все политические силы понесут суровое наказание», – цитирует РИА Новости слова украинского президента.

По словам Порошенко, если бы Рада не проголосовала за изменения в конституцию, возникла бы угроза развала коалиции. Украинский президент заверил, что после голосования по конституции переформатирования правящей коалиции в Раде не будет.

«Не верьте спекуляциям на эту тему. Коалиция продолжает работать, потому что это необходимо Украине, несмотря на события возле Рады», – сказал он.

«Сегодняшнее голосование не окончательное, но оно даст огромное поле для маневра украинской дипломатии. А финальное решение в конце года, когда надо будет 300 голосов, заверяю вас, дорогие соотечественники, будет зависеть от того, как на протяжении этих нескольких месяцев будет развиваться ситуация в Донбассе и насколько Россия будет выполнять минские соглашения», – сказал Порошенко в своем обращении.

Украинский лидер также выразил сожаление в связи с тем, что часть депутатов коалиции "атаковали президента" и развернули кампанию против ближайших союзников Украины - США, Германии, Франции, ЕС - вместо того, чтобы направить свою энергию на борьбу с внешним врагом.

"Я никоим образом не утверждаю, что они - агенты Москвы. Кто-то вместо того, чтобы занять ответственную позицию, стал в позу, красивую, но циничную и опасную для страны. Кто-то повел себя не как государственные деятели, а как эгоистичные политиканы, которые не видят дальше 25 октября, когда состоятся выборы в местные органы власти", - добавил он.

По его словам, изменения в основной закон дают шанс политико-дипломатическим путем вернуть под суверенитет Украины территории в Донбассе.

«Проект изменений в конституцию не предусматривает особенного статуса для Донбасса. По моему мнению, это лишь клише, которое для определенных политических сил стало предвыборной технологией, элементом черного пиара против изменений в конституцию, против президента», – сказал Порошенко.

«Мы убираем из действующей конституции ст. 92, которая предусматривает теоретическую возможность специального статуса для отдельных городов, чтобы не было ни малейшей юридической зацепки для парада суверенитета», – заверил он.

Что касается особого порядка осуществления местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, то он предусматривается отдельным законом, «который уже дважды утверждался парламентом», пояснил Порошенко.

Обращение Порошенко к нации 2015. ВИДЕО

Президент Украины также пригрозил России продлением санкций, сообщает ТАСС.

«Украина сегодня подтвердила свою репутацию надежного партнера, усилила имидж страны, которая выполняет взятые на себя международные обязательства и выполняет минские соглашения. В отличие от России. И если Москва не опомнится, осенью будут продолжены персональные санкции против лиц, причастных к аншлюсу Крыма и оккупации Донбасса, а в начале следующего года – и секторальные экономические санкции», – пзаявил Порошенко.

Беспорядки у Рады в понедельник начались после того, как парламентарии приняли изменения в конституцию в части децентрализации в первом чтении, несмотря на многотысячный митинг у стен Рады и заблокированный президиум. Митингующие дважды предпринимали попытки штурма парламента. Также в силовиков была брошена граната.

Ранения в ходе столкновений, в том числе при взрыве, получили более 120 человек, в том числе журналисты. Один человек погиб.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга