TOP 10
Новости наших партнеров

В Домодедово для беседы задержан российский бизнесмен Герман Стерлигов

Опубликовано 31.08.15 22:16 В Домодедово для беседы задержан российский бизнесмен Герман Стерлигов

По словам юриста, Стерлигов "прилетел из Еревана в Москву и после прохождения государственной границы был задержан".

Бизнесмен Герман Стерлигов, который был задержан в понедельник в аэропорту "Домодедово", отпущен на свободу, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление его адвоката.

«Герман Львович отпущен после очень тактичной беседы с нашими правоохранительными органами», - сообщил адвокат Стерлингова Артур Айрапетов.

По его словам, беседа с правоохранительными органами проводилась из-за запроса азербайджанской стороны.

«Эта информация подтвердилась. После того, как сотрудники полиции убедились, что Герман Львович - российский гражданин, он был отпущен», - сказал Айрапетов.

Он также добавил, что Стерлигов узчихец окончательно вернулся в Россию и не намерен в ближайшее время возвращаться в Нагорный Карабах.

Напомним, ранее в понедельник адвокат бизнесмена, проживающего в последнее время в Нагорном Карабахе, сообщил, что по прибытии в аэропорт "Домодедово" Стерлигов был задержан сотрудниками погранслужбы РФ. Как рассказал Айрапетов, его клиента задержали примерно в 17:00 по московскому времени 31 августа, передает NEWSru.com. Он добавил, что задержание производили сотрудники транспортной полиции при Домодедово.

По словам юриста, Стерлигов "прилетел из Еревана в Москву и после прохождения государственной границы был задержан".

"Скорее всего, задержание Стерлигова связано с объявлением его в межгосударственный розыск", - предположил адвокат. "Мы не очень понимаем, почему это задержание было произведено, он должен быть отпущен в самые кратчайшие сроки", - сказал адвокат.

Айрапетов также добавил, что Стерлигов больше не находится в розыске по линии Интерпола. "Я могу только предположить, что это "дело рук" официального Баку, который объявил его в так называемый межгосударственный розыск в странах СНГ, но точнее сказать я не могу", - отметил Айрапетов.

Между тем в правоохранительных органах сообщили причину задержиния Стерлингова. «В связи с включением его в базу данных розыска лиц по линии межгосударственного сотрудничества в рамках СНГ его попросили ответить на несколько вопросов, в том числе с участием прокурора. После этого он будет свободен и сможет уехать куда захочет», - объяснил источник в правоохранительных органах.

Отметим, что между Азербайджаном и Арменией с советских времен тлеет конфликт из-за территориальной принадлежности Нагорного Карабаха. Стерлигов поддерживает непризнанную республику, за что заочно был арестован в Баку.

О предпринимателе Стерлингове

Предприниматель выехал за границу после сообщений в СМИ о том, что он мог стать фигурантом уголовного дела в отношении организации БОРН, члены которой осуждены за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

28 июля 2015 года Азербайджан объявил Германа Стерлигова в международный розыск по линии Интерпола за пребывание в Нагорном Карабахе. Заявление об этом распространило посольство Азербайджана в России со ссылкой на Генпрокуратуру республики. В пресс-релизе подчеркивалось, что Стерлигов и другие лица "незаконно пересекли государственную границу Азербайджанской Республики и прибыли на оккупированные вооруженными силами Армении территории Азербайджанской Республики, выступили там с открытыми призывами, направленными против государства".

Стерлигову в Баку инкриминируются статьи 281.2 ("Открытые призывы, направленные против государства") и 318.2 ("Незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики") местного Уголовного кодекса. В прокуратуре ранее заявили, что россиянин проживает на территориях, "оккупированных армянскими вооруженными силами", и грубо нарушил положения Кодекса миграции, пройдя госграницу без документов, предъявление которых обязательно на контрольно-пропускных пунктах.

В Азербайджане подчеркнули, что Стерлигов поддерживал "так называемые власти" Нагорного Карабаха, который является "международно признанной частью республики Азербайджан", призывал к религиозной и этнической розни, занимался "незаконной эксплуатацией природных ресурсов на оккупированных территориях".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга