TOP 10
Новости наших партнеров

"Доллар будет выше 75 рублей": правительство готовит россиян к потрясениям

Опубликовано 26.08.15 08:14 "Доллар будет выше 75 рублей": правительство готовит россиян к потрясениям

Минэкономразвития разработало новый «апокалиптический» сценарий для российской экономики на ближайшие три года.

В правительстве приготовились к курсу доллара выше 75 рублей. Такой показатель при цене на нефть в $40 за баррель предусмотрен в консервативном варианте обновлённого макроэкономического прогноза Минэкономразвития на ближайшие три года. 

Второй сценарий - базовый, рассчитан, исходя из стоимости нефти 55 — 60 долларов за баррель в течение 206−2018 годов.

Исходя из консервативного сценария ведомство Алексея Улюкаева рассчитывает, что рецессия в экономике России продлится как минимум 2016, 2017 и 2018-й годы, пишут «Ведомости». При этом уиюэидл прогнозируется, что курс доллара продолжит удерживаться выше 75 рублей на протяжении трех лет и поднимется до 78 к 2018 году, инфляция составит 8,8% в 2016 году и 7% в 2017 году, опустившись ниже 6% только в 2018 году.

По обновленным прогнозам Минэкономразвития население страны будет вынуждено столкнуться со снижением реальных доходов, которое будет длиться до 2017 года. То же самое коснется и розничной торговли.

При базовом сценарии развития со стоимостью нефти 55−60 долларов за баррель в стране может возобновиться инвестиционная активность. При консервативном сценарии этого не произойдет. При этом большинство чиновников, знакомых с расчетами Минэкономразвития, предполагают, что у консервативного прогноза вероятность выше.

Как отмечают аналитики, разница между выпадающими доходами по консервативному сценарию и по июньским проектировкам составляет 2 трлн. рублей в 2016 году и 2,5 трлн. рублей в 2017 году. Дополнительные выпадающие доходы по консервативному сценарию в 2017 году составят 953 млрд. рублей, а в 2018 году – 1,2 трлн. При этом, резервный фонд должен полностью исчезнуть, оставив не покрытую резервами дыру.

По словам источника издания, перед правительством в данный момент, стоит выбор, состоящий из трех вариантов покрытия разрыва – сокращение расходов, запуск эмиссионного финансирования и получение финансов из фонда национального благосостояния, при этом, отмечает он, «есть понимание, что эмиссионное финансирование – запредельная история».

Напомним, накануне официальный курс доллара, который устанавливает российский Центробанк, достиг исторического максимума – 70 рублей за единицу американской валюты. По мнению аналитиков, дальнейшее состояние рубля будет всецело зависеть от стоимости нефти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга