TOP 10
Новости наших партнеров

Уполномоченного по правам человека шокировало освобождение Васильевой

Опубликовано 25.08.15 22:27 Уполномоченного по правам человека шокировало освобождение Васильевой

Путина попросят поручить Совбезу проверить решения по делу Васильевой, а журналисты рассказали, как экс-чиновница Минобороны покидала колонию.

По мнению уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой, начало дела «Оборонсервиса» постыдно, окончание — шокирующе, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на доклад Памфиловой.

«Разделение следствия и судопроизводства на два уровня — «элитное» и «для всего остального народа» — бьет по авторитету судебно-правоохранительной системы и подрывает у граждан страны веру в справедливость», — говорится в докладе.

Также, по ее словам, вопрос УДО в России является острым, правозащитники и доведенные до отчаяния осужденные указывают на размытые формулировки и избирательность уиюювуе судов при принятии решения об освобождении.

Чаще всего судьи сообщают, что человек не доказал своего исправления, в последние годы снизилось с 51% до 45% число удовлетворенных судом ходатайств об УДО.

По словам Памфиловой, нередко суд не освобождает даже тяжелобольных заключенных, которые умирают в местах лишения свободы до вынесения решения. В то время как в деле Васильевой наблюдается молниеносная реакция судебных чиновников.

Стоит отметить, что Памфилова намерена обратиться к президенту Владимиру Путину с предложением поручить Совбезу проанализировать действия чиновников, принимавших решения по делу «Оборонсервиса», благодаря которым ушли от ответственности высокопоставленные правонарушители.

Тем временем вице-премьер Дмитрий Рогозин также отреагировал на досрочное освобождение бывшей чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, сообщают «Известия».

"Тех, кто на Восточном проворовался, их не отпустят", — прокомментировал Дмитрий Рогозин в ответ на просьбу «Известий» прокомментировать освобождение экс-чиновницы.

В свою очередь глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что на общем фоне крайне редкого применения УДО решение выглядит очень странным и неубедительным, передает ТАСС. «Нам нужно менять судебную практику по делам об условно-досрочном освобождении, нужно чаще применять этот институт, и тогда подобные решения не будут казаться удивительными», — сказал правозащитник.

«Васильева оказалась стрелочником, крайним, но этого стрелочника все равно решили досрочно выпустить, — заявил Геннадий Зюганов. — Все прекрасно понимали, тянули-тянули, изображали справедливость при приведении приговора в исполнение. Но, видимо, не хватило воли до конца все провести».

Лидер КПРФ пообещал, что депутаты попросят прокуратуру и всех, кто занимался освобождением Васильевой, дать подробное разъяснение, сообщает «Лента.Ру». «Дума соберется, оформим официально запрос. Мы обратились, подписали почти сто депутатов, чтобы расследовали все проделки Сердюкова — он уходит от ответственности, он главный», — подчеркнул Зюганов.

Также Дмитрий Гудков на своей странице в Facebook весьма иронично прокомментировал решение суда, процитировав из него отдельные выдержки.

«Темницы рухнули! Узница совести Евгения Васильева получила долгожданную свободу! Давайте вместе вслушаемся в эту судебную музыку: "Васильева в коллективе осужденных пользуется уважением, отношения с администрацией строит правильно"… "Кратковременное пребывание Васильевой в колонии, не позволившее ей характеризовать себя, не является препятствием"… Это была бескомпромиссная, беспринципная, то есть, простите, принципиальная борьба с коррупцией. И вот — теперь она закончилась таким скромным пшиком. То есть даже на таком наглядном примере власть не может довести борьбу до конца. Взяточники и прочее ворье — это не просто социально близкие, это плоть от плоти. Как нельзя отпилить себе ногу, так нельзя посадить Васильеву».

Депутат Валерий Рашкин в своем блоге в LiveJournal так отреагировал на прочитанные им характеристики Васильевой из колонии и с места жительства: «Выяснилось, что она строила детские площадки и поливала цветы, посещала культурные мероприятия и проходила курс коррекции личности — я чуть не прослезился. Тот факт, что она похитила 650 миллионов рублей, как-то даже забывается на фоне всего этого благолепия».

По его словам, он не рассчитывал, что наказание будет суровым, но такого поворота не ожидал. «Я с самого начала слабо верил в то, что она понесет справедливое наказание. Вы только представьте — за хищение 650 миллионов рублей она получила 5 лет, из них 2,5 года домашнего заключения, во время которого она рисовала, писала стихи, снимала клипы про красные тапочки. В балет только податься не успела. Теперь, наверное, наверстает. Даже ордена Почета суд ее не лишил».

Руководитель комиссии по безопасности Общественной палаты России Антон Цветков посетовал на суд: «Мое мнение: это несправедливое решение. Очередной раз видим, что к ней особенное отношение, не такое, как к другим заключенным. Это грустно».

Член СПЧ, председатель «Национального антикоррупционного комитета» Кирилл Кабанов предупреждает о возможном ущербе имиджу власти: «Мы видим, что соблюдены формальности, но данное решение не добавит позитивных отношений и позитивных реакций в обществе. С правовой точки зрения оно обосновано, а вот с позиции общественной это вызовет негодование. Видимо, родственные узы и определенные кастовые решения возобладали и, к сожалению, это не добавит обществу позитива в отношении власти».

Тем не менее бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем Twitter поздравил ее с выходом на свободу. Также он написал, что «самое поганое, что сделала эта власть — прочно поселила жестокость в души и своим сторонникам и противникам».

Напомним, судогодский районный суд Владимирской области 25 августа условно-досрочно освободил ключевую фигурантку дела «Оборонсервиса» Евгению Васильеву. В тот же день бывшая чиновница покинула колонию, где она провела 34 дня. Васильева вышла на свободу на 2 года 2 месяца и 28 дней раньше окончания установленного приговором пятилетнего срока.

Также, как стало известно, Васильева покинула исправительную колонию на черной «Тойоте» с затонированными стеклами. В автомобиле также находились ее адвокаты. Ни они, ни сама Васильева не подошли к журналистам.

Тем не менее, никто из журналистов, ожидавших Васильеву у ворот колонии, «доподлинно не может быть уверен», что она покинула территорию исправительного учреждения. Как отмечается, из здания колонии вышла светловолосая женщина, в темных очках и джинсовом костюме. В руках она несла два пакета. Адвокаты вместе с этой женщиной вернулись к своему автомобилю и погрузили пакеты, после чего машина уехала, а женщина осталась на территории колонии.

Тем временем в исправительном учреждении подтвердили, что Е.Васильева покинула территорию колонии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга