TOP 10
Новости наших партнеров

Названы товары, которые подорожают из-за слабого рубля

Опубликовано 25.08.15 10:25 Названы товары, которые подорожают из-за слабого рубля

Обвал рубля вызовет новый виток роста цен. Между тем россияне отказываться от частично оплаченных путешествий.

Эксперты предсказали новый виток роста цен из-за падения рубля
 
Российская национальная валюта продолжает бить антирекорды. На этом фоне отечественные ритейлеры готовятся снова поднимать цены на свою продукцию. Однако, скорее всего, это будет сделано со временным лагом в 2-3 месяца, так как супермаркеты зачастую имеют некий "стратегический" запас, который сначала поступит на прилавки уитвшсм магазинов в первую очередь.
 
Вместе с тем розничные продажи в сопоставимых ценах демонстрируют снижение на 9,6%, поэтому продавцы, возможно, попытаются максимально ограничить рост цен, чтобы сохранить свою нишу. Однако эксперты всё равно прогнозируют неизбежный рост цен на 5-7%.
 
"Дорожать товары будут неравномерно. Понятно, что первыми попадут под удар импортные товары. Но большая часть из них отреагирует удорожанием лишь при продолжительной девальвации рубля (в течение 3-4 месяцев). Кратковременные скачки валюты будут нейтрализоваться запасами на складах", - прокомментировала ситуацию старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева..
 
Однако определенные категории товаров все же могут отреагировать практически мгновенно. В их число попадает импортная продукция с высокой оборачиваемостью и низким сроком хранения, а также те товары, для производства которых в России нет достаточных объемов сырья.
 
Журналисты "Российской Газеты" подготовили список "наиболее уязвимых" товаров в текущих условиях:
 
1. Импортные скоропортящиеся продукты питания (фрукты и овощи).
 
2. Элитный алкоголь.
 
3. Цифровая техника.
 
4. Бытовая химия (стиральные порошки, моющие средства).
 
5. Чай и кофе.
 
Россияне отказываются от туристических поездок из-за ослабления рубля
 
На девальвацию рубля практически мгновенно реагирует сфера туристических услуг, ведь туроператоры ежедневно рассчитывают стоимость путевок исходя из текущего курса.
 
Как рассказала РБК председатель совета директоров компании "Инна Тур" Инна Бельтюкова, в "черный понедельник" 24 августа 2015 россияне замерли в ожидании дальнейшего развития событий.
 
"Мы наблюдаем стандартный сценарий: когда происходят резкие колебания валют, первые две-три недели спрос на зарубежные направления падает, но затем восстанавливается, когда потребители привыкают к новым реалиям", - заявила она.
 
В случае, если рост валют продолжится, то снижение выездного потока туристов по итогам осени может составить 40–60% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
 
По директора ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, существенно сократилось бронирование туров на Новый год.
 
"Новогодние бронирования сейчас достаточно вялые и составляют примерно 20% от уровня прошлого года.Прошлая девальвация рубля (в конце 2014 года) показала, что есть две группы людей: одни стараются скорее забронировать тур, ожидая, что потом он подорожает еще сильнее, другие ждут до последнего, чтобы понять, что делать. Вторых, как правило, больше" - рассказала она.
 
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина также рассказала "Интерфаксу" о негативном влиянии курса валют на отечественную туриндустрию.
 
"Многие клиенты, которые внесли предоплату за тур и сейчас должны заплатить оставшуюся часть уже по новому курсу, пытаются отказаться от путевок. Еще на прошлой неделе, когда курс евро и доллара вырос, люди просто пытались найти какие-то иные варианты - взять отель с меньшим количеством "звезд", сократить продолжительность поездки - но все-таки отправиться на отдых. А сейчас они готовы отказаться от поездки", - отметила она. 
 
При этом, по её словам, туроператоры осознают всю ситуацию и стараются идти навстречу клиентам.
 
"В такой ситуации с курсом валют никто ничего уже не покупает. Люди в условиях кризиса в первую очередь отказываются от деликатесов и путешествий. И турбизнес сейчас это чувствует", - добавила Тюрина.
 
Какие ещё товары взлетят в цене из-за ослабления рубля?
 
Генеральный директор крупного итальянского производителя бытовой техники ООО "Канди С.Н.Г." Антон Харин также прокомментировал ситуацию с ослаблением рубля и повышением цен в своей отрасли.
 
"Конечно, все будут стараться делать это аккуратно, смягчить эффект для потребителя, но в целом повышение неизбежно, учитывая ситуацию с падением курса рубля",  - сказал он, отметив, что минимальный рост розничных цен на бытовую технику составит 15%.
 
"Но повышение может быть и на 25–30%, все будет зависеть от того, где окажется рубль к началу сентября", — отметил он.
 
К скорому повышению цен готовятся также производители автомобилей, которые, по неофициальной информации, скорректируют цены в течение месяца. По некоторым данным, пока все ждут, кто первый поднимет цены, после чего коррекция будет лавинообразной. 
 
Также специалисты говорят о том, что в России подорожает 70% лекарств.
 
"Скорее всего, мы придем к повышению: 70% лекарств у нас импортные. Закупки у нас проходят каждый день, поэтому поднять цены дистрибьюторы могут в любой момент", - рассказал журналистам  говорит генеральный директор "А5" Андрей Гусев.
 
При этом он напомнил, что на товары, входящие в категорию жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов цены повышаться не будут.  Доля таких товаров в аптеках, по словам специалиста, составляет примерно 30% от общего ассортимента.
 
Вместе с тем цены на сигареты в ближайшее время повышаться, скорее всего, не будут. Представители табачных компаний отметили, что в ближайшее время вряд ли кто-то решится повышать цены на сигареты, несмотря на то, что импортная составляющая при производстве этого товара в России довольно высока.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга