TOP 10
Новости наших партнеров

"Википедия" не работает 25 августа: сайт заблокирован провайдерами

Опубликовано 25.08.15 08:25 "Википедия" не работает 25 августа: сайт заблокирован провайдерами

С утра 25 августа русскоязычная «Википедия» была заблокирована из-за статьи, содержащей запрещённую информацию о наркотическом веществе. Сама «Википедия» уже опубликовала инструкцию как обойти блокировку ресурса.

"Википедия" заблокирована 25.08.2015 по требованию Роскомнадзора

С 25 августа по указанию Роскомнадзора провайдеры начали блокировать доступ к онлайн-энциклопедии «Википедии» для российских пользователей. Как передает ТАСС, пока московские пользователи сообщают, что с утра доступ по-прежнему есть как через стационарную, так и через мобильную связь. Так же дела обстоят и на Дальнем Востоке.

Однако на страничке «Русской Википедии» в Twitter пользователи сообщают о недоступности русскоязычной Википедии у многих провайдеров в разных городах России.

"В целом ситуация ясна: к утру узштеэж полная версия перестанет работать у большинства пользователей. Мобильная продолжает работать, у неё другие IP", - говорится в Twitter "Русской Википедии".

"Википедия": как обойти блокировку?

Между тем, накануне на сайте «Википедии» появилась подробная инструкция для пользователей, как обойти ограничения в случае блокировки ресурса «властями какой-либо страны или отдельными интернет-провайдерами».

Как отмечается в инструкции, в случае блокировки сайта доступ ко всем языковым разделам сохранится везде, кроме территорий, где он заблокирован. Для чтению любой языковой версии онлайн-энциклопедии пользователям предлагается «законно, согласно лицензии», полностью скачать все содержимое сайта для личного пользования или создать копию (зеркало) «Википедии».

"Википедия": за что блокируют ресурс Роскомнадзор?

Напомним, в понедельник 24 августа Роскомнадзор постановил заблокировать страницу «Википедии», содержащую информацию о приготовлении наркотического вещества. Речь идет о материале под названием «Чарас», адрес страницы уже направлен для блокировки провайдерам. Месяц назад Черноярский районный суд Астраханской области счел открытое размещение этой информации незаконным.

Несмотря на то, что речь идет всего лишь об одной статье, в случае ее блокировки будет закрыт доступ ко всему сайту — «Википедия» использует протокол HTTPS, который не позволяет блокировать отдельные страницы.

Как рассказал в интервью радиотсанции "Говорит Москва" директор некоммерческого партнерства «Викимедиа РУ» Владиимр Медейко, «Википедия» намерена обжаловать решение Роскомнадзора о блокировке одной из страниц сайта.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга