TOP 10
Новости наших партнеров

Обнинского физика-ядерщика Калякина посадили на 7 лет за «распил» бюджета института

Опубликовано 21.08.15 10:54 Обнинского физика-ядерщика Калякина посадили на 7 лет за «распил» бюджета института

Суд вынес решение по делу бывшего исполняющего обязанности директора Физико-энергетического института в Обнинске Сергея Калякина.

Суд вынес решение по делу бывшего исполняющего обязанности директора Физико-энергетического института в Обнинске Сергея Калякина, передает "Радио "Свобода". Его обвиняли в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к семи годам лишения свободы и штрафу в размере 700 тысяч рублей. Его бывшие сослуживцы Александр Лукьянов и Алексей Зайцев получили по 4 и 3,5 года лишения свободы, сотрудник Курчатовского института Леонид Кеворков — шесть лет условно.

Следствие и суд по делу одного из крупнейших отечественных црхамул физиков-атомщиков, бывшего исполняющего обязанности директора Физико-энергетического института в Обнинске, шли в общей сложности почти два года. С ноября 2013 года Сергей Калякин, несмотря на многократные попытки обжаловать меру пресечения, находился под стражей. И хотя за это время опрошены многие свидетели, и сам Сергей Калякин и его адвокат Елена Соколова уверены: обвинительный приговор был предопределен с самого начала.

"Понятно, что суд несвободен, что суд не является независимым, но, тем не менее, каждый раз это переживаешь очень больно, – говорит Соколова. – Цель, которая ставилась, достигнута – Калякин отстранен. Конечно, это предупреждение другим, наказание за строптивость. Кого-то уволили, кого-то удалили вот так, хирургическим путем".

По версии следствия, в 2010-2011 годах Калякин с коллегами заключил от лица Физико-энергетического института договор с ООО "Энергоинжиниринг" на проведение исследовательских работ, стоимость которых составила 45 миллионов рублей. СКР считает, что фигуранты дела составили поддельные акты выполненных работ, а деньги присвоили себе.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга