TOP 10
Новости наших партнеров

Миротворцев ООН в Африке обвинили в 13 изнасилованиях

Опубликовано 21.08.15 09:44 Миротворцев ООН в Африке обвинили в 13 изнасилованиях

«Голубые каски» ООН за год изнасиловали 9 детей и 4 взрослых жителей ЦАР.

Миротворцы ООН в Центральноафриканской Республике подозреваются в 13 случаях изнасилований мирных жителей. Об этом сообщила заместитель главы миссии всемирной организации в ЦАР (МИНУСКА) Диана Корнер, пишет "Российская газета".

"В общей сложности с 15 сентября 2014 года, когда произошла передача полномочий (от африканских сил к ООН), мы задокументировали 13 случаев сексуального насилия, в которых, предположительно, замешан персонал МИНУСКА. В девяти случаях жертвы были несовершеннолетними", - цитирует издание слова Корнер.

Замглавы миссии отметила, что одной из потерпевших на момент уиююрсз происшествия было всего 11 лет. В интересах следствия и в целях соблюдения права на неприкосновенность частной жизни жертв Корнер не стала раскрывать подробности каждого инцидента.

В числе подозреваемых - французы и несколько африканских стран, предоставивших своих миротворцев для миссии ООН. Обвинения в их адрес выдвигаются уже по меньшей мере в четвертый раз, уточняет "КП".

Как сообщила правозащитная организация "Международная амнистия", в начале августа, жертвой произвола со стороны "защитников прав человека " стала 12-летняя девочка в столице страны - Банги. В другом инциденте речь шла об убийстве 16-летнего юноши и его отца. Миротворцы совершили эти преступления 2 и 3 августа после вооруженного противостояния с жителями мусульманского района.

По словам жертвы изнасилования, она спряталась в ванной комнате 2 августа во время обыска в доме. Ее обнаружил мужчина в голубой каске и жилете. Он вывел ее из помещения и изнасиловал за грузовиком. На следующий день миротворцы убили 61-летнего Баллу Хаджи и его 16-летнего сына Сулеймана Хаджи перед их собственным домом. Кроме того, «голубые каски» регулярно принуждали жителей Либерии и Гаити к предоставлению сексуальных услуг в обмен на продовольствие.

Многопрофильная комплексная миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации (МИНУСКА) в Центральноафриканской Республике была учреждена Советом Безопасности 10 апреля 2014 года. В 2012-2014 годах в ЦАР велся широкомасштабный конфликт между мусульманской коалицией «Селека» и христианскими боевиками «Анти-балака». Стороны подписали мирное соглашение в июле 2014-го и мае 2015 года, для поддержания которого в страну и была направлена миротворческая миссия ООН. Первоочередной задачей миссии является защита гражданского населения.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга