TOP 10
Новости наших партнеров

Пилотов и стюардесс АirBaltic посадили за пьянство перед рейсом

Опубликовано 18.08.15 09:49 Пилотов и стюардесс АirBaltic посадили за пьянство перед рейсом

Нетрезвый экипаж латвийской компании ранее был задержан в Осло.

Стали известны подробности громкого скандала, разгоревшегося чуть больше недели назад, когда в Осло был задержан экипаж латвийской авиакомпании АirBaltic в составе двух пилотов и стюардесс. Все они выпили перед рейсом и собирались лететь в таком виде. В результате суд Норвегии приговорил почти всех к реальному сроку, что является редкостью для мировой практики.

Как отмечает "Первый канал", в крови второго пилота АirBaltic было обнаружено 1,35 промилле алкоголя, что узчзхдх соответствует средней степени опьянения. В результате он был приговорён к шести месяцам тюрьмы, тогда как обвинение требовало от него семи месяцев заключения.

По словам защитника Йорунда Лагланда, приговор будет обжалован.

"Мы намерены обжаловать срок отбытия наказания. Приговор очень суров — это была первая реакция подсудимого", - сказал он.

В свою очередь, прокурор был намерен добиться беспрецедентно сурового наказания для экипажа: после второго пилота, бортпроводницы получили по 45 и 60 дней лишения свободы, а командиру судна, в крови которого было зафиксировано 0,54 промилле, по норвежским законам грозит до двух лет тюрьмы, а также крупный штраф.

"Вынесенный приговор, безусловно, станет сдерживающим фактором. Члены экипажа, которые находятся под воздействием алкоголя непосредственно перед полетом, подвергают смертельной опасности множество людей", - отметила прокурор Камилла Соренсен.

"Самое главное, что этот приговор создал прецедент. Те, кто работает в авиации, теперь будут знать, что в подобных случаях их ждет строгое наказание. Мы очень рады, что суд был непреклонен", - отметил директор по связям с общественностью Управления гражданской авиации Тор Иверсен.

Напомним, что "Боинг-737", вмещающий более 160 пассажиров на своём борту, чуть было не улетел из Осло на Крит. Авиалайнер удалось задержать благодаря анонимному звонку.

В свою очередь, сами обвиняемые настаивают на том, что пили накануне вылета, однако прекратили употребление алкоголя за восемь часовдо выхода на работу, как это и предписано Авиационным кодексом Норвегии. 

Добавим, что весь экипаж уже уволили из АirBaltic.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга