TOP 10
Новости наших партнеров

Финская газовая компания подала иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж

Опубликовано 14.08.15 22:23 Финская газовая компания подала иск к «Газпрому» в Стокгольмский арбитраж

Российская компания должна определиться с кандидатурой своего арбитра в течение 30 дней.

Финская компания Gasum Oy через суд потребовала от российского "Газпрома" снизить цену на газ, поставляемый в Финляндию, передает ТАСС со ссылкой нагазету Taloussanomat.

По данным издания, соответствующую претензию финская компания направила "Газпрому" в середине июня, документ содержит извещение о подаче иска в Стокгольмский арбитраж.

Отметим, что иск подан к дочерней структуре "Газпрома" - компании "Газпром экспорт". В нем Gasum требует пересмотреть цену на природный газ, поставляемый в Финляндию, и изменить формулу цены; снизить уровень take-or-pay ("плати узтцуэз или бери") или снизить годовые контрактные количества (ГКК) до уровня, равного общему количеству природного газа, которое может находиться в обороте на финском рынке с учетом цены, определенной арбитражем, сообщает NEWSru.com.

Российская компания должна определиться с кандидатурой своего арбитра в течение 30 дней. Также отмечается, что похожие разбирательства российская сторона ведет в настоящее время с датской Dong Naturgas, польской PGNiG и немецкой E.ON.

Напомним, Gasum Oy в настоящее время на 75% принадлежит финскому правительству. В декабре прошлого года "Газпром", который владеет 25-процентной долей в компании, объявил, что может выйти из акционерного капитала Gasum, однако этот вопрос до сих пор не решен.

Недавно принятая Еврокомиссией энергостратегия ЕС предполагает снижение зависимости от российского газа, прежде всего прибалтийских стран. Допускается даже возможность их объединения для общих закупок импортного сырья. Сейчас Прибалтика почти на 100% зависит от "Газпрома". План ЕС предполагает объединение газотранспортных систем Литвы, Латвии, Эстонии и Финляндии для свободного перетока газа за счет строительства интерконнекторов. Деньги на это выделит ЕС.

ЕС также хотел бы, чтобы "Газпрома" не было среди владельцев газотранспортных систем этих стран. В отчете Gazprom Germaniа напоминается, что в конце 2014 года также сорвалась сделка между "Газпромом" и Wintershall по обмену активами, в результате которой "Газпром" должен был получить в Германии полный контроль над крупными компаниями по сбыту газа.

В пятницу, 14 августа, также стало известно, что "Газпром" в июне подал в Стокгольмский арбитраж уточненный иск к "Нафтогазу Украины". Сумма претензий составляет 29,2 млрд долларов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга