TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: человечество в 2015 году исчерпало все ресурсы Земли

Опубликовано 14.08.15 10:47 Ученые: человечество в 2015 году исчерпало все ресурсы Земли

С сегодняшнего дня, то есть с 14 августа 2015, человечество живёт на Земле «в долг».

Годовые ресурсы планеты для жизни человечества в этом году уже израсходованы. Это случилось всего за семь месяцев и 13 дней, и сегодня люди живут уже «в долг». С каждым годом это происходит всё быстрее. Такой необычный подсчёт с 1970-х годов ведёт международная группа учёных из проекта Global Footprint Network, сообщает RT со ссылкой на The Guardian.

Ещё тогда исследователи рассчитали объём ресурсов, которые уиясчтв можно взять у Земли для существования человечества, а затем их восстановить. Если превышать эту норму, планете наносится трудновосполнимый ущерб. В 2015 году этот объём ресурсов был исчерпан накануне — на шесть дней раньше, чем в 2014-м.

Норму расхода ресурсов учёные определяют, учитывая множество параметров — вредные выбросы, темпы уничтожения лесов, вылова рыбы и так далее. Затем всё это сравнивают с возможностями планеты переработать лишний углекислый газ, вырастить новые деревья, пополнить животный мир.

По подсчётам экспертов, сейчас человечество потребляет ресурсов планеты в 1,6 раз больше, чем та способна дать без ущерба глобальной экосистеме. А уже через 15 лет это сверхпотребление может превысить норму в два раза. Некоторые страны, однако, уже сейчас пошли дальше. К примеру, Великобритания берёт у планеты больше чем нужно уже в три раза.

Некоторые учёные идут дальше и заявляют, что человечество уже переступило ту черту, когда можно было повернуть назад, и теперь ситуация будет становиться только хуже. Так, есть мнение, что леса Амазонки, которые имеют глобальное значение, могут быть уничтожены за 40 лет. Это, среди прочего, резко сократит возможности растительного мира по переработке углекислого газа и только ускорит процессы по изменению климата на планете.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга