TOP 10
Новости наших партнеров

Госдеп обвинил Россию: она испытала ракету, угрожающую Европе и Азии

Опубликовано 13.08.15 10:44 Госдеп обвинил Россию: она испытала ракету, угрожающую Европе и Азии

По мнению представителей США, Россия нарушила договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Россия в нарушение Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) испытала сверхсовременную крылатую ракету, способную представлять угрозу для большей части Европы и союзников США в Северо-Восточной Азии, то есть Японии и Республики Корея, пишет ТАСС со ссылкой на представителя госдепартамента США.

Он подтвердил, что США продолжают обвинять Россию в нарушении ДРСМД. Публично США впервые сделали этот шаг в июле минувшего года.

Затем США множество раз повторяли этот вывод, с которым Россия выражает категорическое несогласие. "Мы продолжаем настаивать узтлюфш на том, чтобы Россия выполнила свои юридические обязательства и вернулась к выполнению Договора по РСМД", - отметил сотрудник внешнеполитического ведомства США.

 Вашингтон инкриминировал Москве разработку крылатой ракеты наземного базирования, подпадающую под положения ДРСМД, которые запрещают производство и испытания ракет дальностью от 500 км до 5,5 тыс км. Речь идет о "российской системе, которая представляет собой соответствующую последним техническим достижениям крылатую ракету наземного базирования", заявил американский дипломат. По его версии, "Россия испытала (эту ракету) на дальностях, способных угрожать большей части европейского континента и нашим союзникам в Северо-Восточной Азии".

Какая именно разработка имеется в виду, администрация США, впрочем, не объявляет. Выступая в декабре прошлого года в Институте Брукингса в американской столице, заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Роуз Готтемюллер отрицательно ответила на вопрос о том, относятся ли обвинения Вашингтона к оперативно-тактическому ракетному комплексу "Искандер" или крылатой ракете Х-101. Речь, как пояснила дипломат, идет о "крылатой ракете наземного базирования, а не об обеих упомянутых системах - "Искандер" и другой".

Как он пообещал, США "будут придерживаться своих обязательств" в рамках ДРМСД "до тех пор, пока Договор остается в силе".

Как подчеркивало в свою очередь министерство иностранных дел России, высказанные США по ДРСМД обвинения "столь же голословны, как все то, что в последнее время доносится до Москвы из разряда вашингтонских претензий по другим поводам". По данным МИД, это испытания ракет-мишеней ПРО, сходных по характеристикам с ракетами средней и меньшей дальности. При это налажено производство американцами вооруженных "беспилотников", которые со всей очевидностью подпадают под содержащееся в Договоре определение крылатых ракет наземного базирования.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга