TOP 10
Новости наших партнеров

Россельхознадзор может запретить «Ашану» выпуск полуфабрикатов

Опубликовано 12.08.15 11:39 Россельхознадзор может запретить «Ашану» выпуск полуфабрикатов

Управление Россельхознадзора по Москве добивается частичной приостановки работы «Ашана» - закрыты мясные отделки. Проверки ждут и другие сети.

Управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям намерено добиться приостановки деятельности ООО "Ашан" в части переработки и выпуска полуфабрикатов в связи с обнаружением листерий и кишечной палочки в мясной продукции. Об этом говорится в сообщении управления, передает ТАСС.

"Управлением направлено уведомление в адрес ООО "Ашан" для составления протокола об административном правонарушении по ч. 3 ст. 14.43 КоАП РФ и дальнейшей передачи дела в суд с целью приостановки деятельности ООО "Ашан" в части уиншшац переработки и выпуска полуфабрикатов", - сообщает территориальное управление Россельхознадзора.

Ранее Россельхознадзор в рамках проверки в распределительном центре "Ашан" в подмосковном Томилине, а также в подмосковных гипермаркетах на Рублевке, в Марфине и в магазинах "Ашан" в столичном ТЦ "Авиапарк" и в Сокольниках отобрал 47 образцов мясной продукции и колбасных изделий, используемых для приготовления пиццы. В 35 случаях установлено несоответствие требованиям технических регламентов Таможенного союза по микробиологическим показателям. В частности, в охлажденной мясной продукции были выявлены листерии и превышение допустимого количества бактерий группы кишечной палочки.

Это может привести к пищевым отравлениям различной степени тяжести, энтеритам, энтероколитам в сочетании с синдромом общей интоксикации, сообщили в Россельхознадзоре. При этом особую озабоченность у экспертов ведомства вызывало выявление листерий, "которые в отличие от других микроорганизмов способны размножаться в мясных продуктах, обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и вызывают тяжелые пищевые отравления". Наиболее восприимчивы к ним беременные, дети раннего возраста, пожилые и люди с ослабленным иммунитетом.

Также на полках сети продавался фарш говядины, в котором содержалось ДНК свиньи, курицы и овцы, а в фарше из свинины — ДНК крупного рогатого скота, курицы и овцы. Кроме того, при изготовлении пиццы в одном из гипермаркетов «Ашан» использовалась колбаса с истекшим сроком годности. «Ашан» с претензиями Россельхознадзора согласился лишь частично. Компания даже потребовала от ветслужбы опровергнуть сообщение о выявлении ДНК лошади в свином фарше.

Теперь Россельхознадзор может начать проверки других торговых сетей в России из-за выявления в мясных полуфабрикатах ритейлера «Ашан» листерии и кишечной палочки. Об этом РСН заявил помощник главы ведомства Алексей Алексеенко.

 «Исключить проверки в других магазинах мы не можем, но сейчас нам надо довести дело до конца с «Ашаном», — сказал он.

По его словам, учитывая число продуктовых сетей в России, нельзя надеяться на то, что нарушения не будут повторяться. «Для нас проверка «Ашана» – это еще и взгляд на то, как обстоят дела в сетевых магазинах», – добавил он.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга