TOP 10
Новости наших партнеров

Керри предсказал крах доллара из-за соглашения по Ирану

Опубликовано 12.08.15 09:07 Керри предсказал крах доллара из-за соглашения по Ирану

Евросоюз может отказаться поддерживать США в санкциях против России.

Госсекретарь США Джон Керри призвал Конгресс ратифицировать соглашение по Ирану, так как в противном случае партнеры в Евросоюзе, которые могут отвернуться от США. И тогда продавленные Вашингтоном антироссийские санкции повиснут в воздухе.

Приглашением на дискуссионную площадку информагентства Reuters госсекретарь США Джон Керри воспользовался, чтобы еще раз убедить Конгресс ратифицировать соглашение по ядерной программе Ирана. Большинство в обеих палатах — у республиканцев, а они и слышать не хотят о каких-либо переговорах с Тегераном. Свой уиююрсз вердикт законодатели должны вынести до 17 сентября. Времени мало, поэтому аргументы Кэрри старался подбирать самые веские, передают "Вести".

"Если Конгресс отменит сделку, мы можем потерять доверие наших союзников в Европе — таких как Франция и Германия, — заявил он. — Представляете, какая у них будет реакция, когда мы придем и скажем: "Нам надо усиливать давление на Россию из-за украинского кризиса". Представляете, какие сложности могут возникнуть? Вы видели, как Россия и Китай сотрудничают в связи с урегулированием кризиса на Украине. Они настроены на диалог – как на недавнем саммите БРИКС в России".

Более того, если США откажутся ратифицировать сделку по иранской ядерной программе и потребуют от стран-союзников поддержать санкции против Ирана, доллар может перестать быть мировой резервной валютой, заявил глава внешнеполитического ведомства США Джон Керри, пишет "Газета.ру" со ссылкой на Reuters.

«Если мы повернемся и отклоним сделку, а затем скажем им (союзникам. — прим.): «Вам в любом случае придется подчиниться нашим правилам и санкциям», то это верный путь для американского доллара очень быстро перестать быть резервной валютой мира», — заявил Керри корреспонденту агентства.

Он добавил, что после заключения сделки со странами «шестерки» для Ирана будет практически невозможно начать работу над секретной программой по разработке ядерного топлива таким образом, чтобы США этого не заметили.

Ранее президент США Барак Обама заявил, что причина протеста представителей партии республиканцев в конгрессе США против соглашения с Ираном заключается в идеологических соображениях.

По его словам, торпедирование Соединенными Штатами соглашения по урегулированию ядерной проблемы Ирана было бы истолковано зарубежными союзниками Вашингтона как фактор, позволяющий прекратить поддерживать американскую сторону по украинскому кризису - прежде всего в вопросе применения санкций в отношении России, отмечает ТАСС.

"Это (т.е. вероятный отказ), друзья мои, быстро станет рецептом в пользу того, чтобы они (иностранные партнеры США) ушли от Украины, где они уже и без того испытывают большие сомнение и готовы сказать (Вашингтону): "Ну, мы сделали то, что должны были", - заявил шеф американской дипломатии.

Что произойдет в случае отказа от соглашения, если США обратятся к ЕС с призывом ужесточить карательные меры против России, считая, что она "все еще не движется применительно к выборам (в Донбассе) и полного выполнения Минска", поинтересовался при этом у противников сделки госсекретарь США.

На его взгляд, возможное смещение доллара с позиции мировой резервной валюты "не произойдет в одночасье". Однако, утверждал Керри, Россия и Китай "занимаются своего рода совместной работой в свете (событий на) Украине", направленной на то, чтобы мировая резервная валюта не была единственной и не контролировалась только США.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга