TOP 10
Новости наших партнеров

США потратят $500 тыс. на «борьбу с российской пропагандой» в Прибалтике

Опубликовано 10.08.15 14:10 США потратят $500 тыс. на «борьбу с российской пропагандой» в Прибалтике

Посольство США в Литве запускает программу по обучению журналистским расследованиям в странах Прибалтики.

Посольство США в Литве предлагает для начинающих и опытных русскоязычных репортеров программу обучения в области журналистских расследований. Проект, рассчитанный на год (до 30 ноября 2016 года), так и называется — «Тренинг по расследовательской журналистике для противодействия российской коммуникации в странах Балтии». Успешным заявителям обещают грант в размере $500 тыс., пишут "Известия".

Уведомление о гранте размещено от лица трех посольств, литовское будет координировать проект. "Посольства США в Литве, Латвии и Эстонии намерены предложить инновационную многоступенчатую 12-месячную узшюижц программу обучения расследовательской журналистике для начинающих и состоявшихся русскоязычных журналистов и других медапрофессионалов, работающих на российской периферии. Поскольку российская пропаганда и дезинформация множатся, средствам массовой информации во всех трех странах необходимы навыки и инструменты противостояния — с помощью убедительной новостной журналистики, основанной на фактах, — сказано на английском в уведомлении, размещенном на сайте посольства. — Эта программа также сформирует более зрелый и проактивный медиаландшафт XXI века во всех трех странах. Хотя программа рассчитана на все три балтийские страны и все три посольства примут участие в планировании и координации, курирует данное уведомление о финансировании (NOFO) посольство США в Вильнюсе".

В Госдепартаменте США рассчитывают, что программа продлится 12 месяцев, в течение которых участники посетят семинары, тренинги во всех трех прибалтийских странах. Внешнеполитическим ведомством также запланированы учебные поездки в США для посещения редакций и школ журналистики, изучения новых моделей финансирования и поставок качественного контента в цифровую эпоху (в пример приводится проект ProPublica), развития критического мышления.

В американском МИДе хотят создать послушную экосистему: отдельно подчеркивается необходимость поддерживать связи как между собственно выпускниками проекта из всех трех стран, так и с «американскими тренерами, экспертами, контактами» — «для расширения аудитории и круга источников». Заказчик рассчитывает, что выпускники школы также смогут передать свои знания другим журналистам. Участникам программы с «реалистичными идеями расследовательских проектов» обещают денежные премии.

Дипломаты просят заинтересованные организации присылать заявки с детализированным планом работы и предполагаемым бюджетом. Последний включает в себя расходы на персонал, неденежные выплаты, командировки, оборудование, гонорары, другие прямые и косвенные расходы.

До сих пор с инициативами по «борьбе с российской пропагандой» в странах ЕС и постсоветского блока активно выступали прежде всего представители европейских стран. В марте о намерении бороться с «дезинформацией» со стороны России договорились лидеры Евросоюза, пишет "Коммерсантъ".

Участники мартовского саммита ЕС в Брюсселе даже поручили внешнеполитической службе разработать соответствующий план информационного противодействия. Со своими инициативами выступили и отдельные страны ЕС — например, Нидерланды и Польша в июне договорились о запуске русскоязычного информагентства, «которое не будет использовать язык пропаганды и агрессии, а будет предоставлять надежную и правдивую информацию».

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга