TOP 10
Новости наших партнеров

Поедание санкционных продуктов чиновниками может стать преступлением - СМИ

Опубликовано 06.08.15 07:52 Поедание санкционных продуктов чиновниками может стать преступлением - СМИ

Санкционные продукты начнут уничтожать 6 августа: вступает в силу указ президента России.

Указ президента об уничтожении санкционных товаров (продуктов) вступил в силу

6 августа в России вступил в силу указ об уничтожении санкционных продуктов, подписанный президентом Владимиром Путиным 29 июля 2015 года.

С этого дня несколько российских ведомств имеют право любым способом утилизировать запрещённое ко ввозу продовольствие, если оно задержано на территории РФ. 

Санкционная продукция подлежит утилизации в промышленных печах. Однако чиновники не исключают, что црхамул молочные и мясные товары могут быть переработаны в корма для животных, сообщает РИА Новости.

Продукция подлежит уничтожению вне зависимости от того, известен ли владелец или организатор доставки. Те продукты, которые россияне привозят с отдыха для себя, изъятию и уничтожению не подлежат.

До сих пор задержанную на границе продукцию должны были возвращать владельцу или отправителю.

Указ об уничтожении санкционных продуктов нужно исполнять, несмотря на резонанс - Кремль

Несколько дней назад на платформе Сhange.org была размещена петиция, в которой президента России просили отменить этот указ, а депутатов Госдумы — рассмотреть и принять в ускоренном порядке Закон о безвозмездной передаче ввозимых продуктов и товаров народного потребления, подлежащих уничтожению, особо нуждающимся категориям населения.

За несколько дней ее подписали более 230 тысяч человек.

Однако, как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя многочисленные подписи граждан, собранные против этого решения, несмотря на общественный резонанс, указ об уничтожении санкционных продуктов на границе вступает в силу с 6 августа и нужно его исполнять. 

"Указ президента вступает в силу, и он обязателен к исполнению", - цитирует ТАСС ответ Пескова на вопрос, может ли это решение быть изменено, учитывая широкую общественную дискуссию.

Песков также пояснил, что президенту известны результаты этого обсуждения.

"Безусловно президенту докладывается, наряду с другими сообщениями СМИ. Единственное, что обращает на себя внимание, что этот ресурс, если я не ошибаюсь, не подразумевает какой-то достоверной идентификации, - прокомментировал он вопрос о том, в курсе ли президент, что петиция против этого указа на сайте change.org собрала свыше 110 тысяч подписей. - Здесь еще надо определиться насколько достоверным является это количество с учетом набора этого количества".

Поедание санкционных продуктов могут приравнять к преступлению - СМИ

Между тем, как выяснили СМИ, употребление чиновниками санкционных продуктов, подлежащих уничтожению,могут приравнять к уголовному преступлению. Об этом в частности пишут «Известия» со ссылкой на источник в Роспотребнадзоре.

Как утверждает издание, инструкции, разрабатываемые Роспотребнадзором, будут предусматривать наказание по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») для сотрудников ведомства, решивших попробовать контрабандные продукты. Виновным, таким образом, будет грозить штраф до 120 тысяч рублей, обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до 1 года либо арест на срок до трех месяцев.

В Россельхознадзоре подтвердили, что употребление санкционных продуктов вместо их уничтожения считается нарушением, но затруднились ответить, подпадает ли данный проступок под уголовную статью.

«Съедать не положено — нужно уничтожать, чтобы продукт не был употребим в пищу. Это нарушение точно очень серьезное», — заявил пресс-секретарь ведомства Алексей Алексеенко.

Напомним, накануне Журналист Антон Красовский, выступая в эфире «Эха Москвы», рассказал об эпизоде, свидетельствующем, что представители элиты не хотят отказываться от запрещенных к ввозу в Россию продуктов.

«Я человек не богатый, но встречаюсь иногда с людьми обеспеченными, — рассказал в эфире радиостанции Красовский. — Часто захожу в самые дорогие рестораны города Москвы. Недавно захожу в ресторан «Аист» ночью, вечером, а там такой стол на веранде, сидит председатель Центробанка Набиуллина, председатель ВТБ24 Задорнов. И, вот, их большой стол таких вот людей, которые жрут, вот, натурально санкционку. Там не то, что апельсины, которые, вот, прямо горят, а прям там… Я боюсь сказать это слово в эфире! Там прям Камамбер, друзья мои! Камамбер употребляет председатель Центробанка Набиуллина. И когда председатель Центробанка Набиуллина видит, что люди удивлены, как это председатель Центробанка может жрать санкционку и не давиться, над их столом выключают свет, чтобы, не дай бог, кто-нибудь не сфотографировал, как они эту санкционку поглощают».

На уточняющий вопрос ведущей, не выдумал ли Красовский этот эпизод, он побожился: «Я вам клянусь. Прям, готов, вот, на иконе святого благоверного князя Владимира это всё подтвердить. Понимаете? И на самом деле, мы прекрасно понимаем, что без Камамбера и апельсинов останемся мы. А они, те самые, которые будут это жечь (вместе с нами потом, как вы понимаете), Камамбером будут угощаться до самой своей смерти».

Санкционные продукты: список 2015

Напомним, что ЕС продлил санкции против РФ 22 июня до 31 января 2016 года, мотивировав это, в частности, невыполнением минских договоренностей. 24 июня президент России Владимир Путин подписал указ о продлении и контрсанкций.

Согласно первоначальному перечню, речь о запрете импорта в Россию из стран ЕС фруктов, овощей, молочной и мясной продукции (при этом некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы не попали под ограничения). После этого в СМИ со ссылкой на различные источники появилось огромное количество слухов о дополнении российского списка новыми мерами - включая репрессии против европейского вина, рыбных консервов, шоколада и т.п, отмечает "Российская газета".

Однако, по словам председателя правительства РФ Медведева, сенсаций ждать не стоит.

Глава кабмина отметил, что в санкционном списке "остаются те же продукты животноводства, включая мясо крупного рогатого скота, свинину, пищевые субпродукты, рыбу и ракообразные, молоко и молочные продукты, овощи, колбасы и так далее". Все эти позиции сохраняются в прежнем виде.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга