TOP 10
Новости наших партнеров

Центробанк лишил лицензий пять из семи НПФ Анатолия Мотылева

Опубликовано 04.08.15 09:24 Центробанк лишил лицензий пять из семи НПФ Анатолия Мотылева

Банк России отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов.

Банк России в понедельник отозвал лицензии у пяти негосударственных пенсионных фондов (НПФ): "Солнце. Жизнь. Пенсия", "Адекта-Пенсия", "Уралоборонзаводский", "Защита будущего", "Солнечное время". Об этом говорится в сообщении регулятора, которое приводит ТАСС.

Бенефициаром НПФ "Солнце. Жизнь. Пенсия" является владелец банка "Российский кредит" Анатолий Мотылев. По данным участников рынка, остальные НПФ, лишенные лицензии, также входят в группу фондов Мотылева.

Бизнесмен также является конечным владельцем НПФ "СберФонд Солнечный берег", "Сберегательный", в отношении которых регулятор сегодня ввел запрет на заключение новых договоров, передачу средств уиюювам пенсионных накоплений и списание средств со счета, на котором находятся средства пенсионных накоплений.

Регулятор отмечает, что основанием для принятия решения об аннулировании лицензий указанных НПФ послужили нарушения требований ФЗ "О негосударственных пенсионных фондах" и неисполнение предписания ЦБ об устранении нарушений законодательства РФ, связанных с организацией инвестирования средств пенсионных накоплений.

Банк России возместит застрахованным лицам средства пенсионных накоплений в объеме и порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

По данным, раскрываемым указанными НПФ, объем пенсионных накоплений граждан, находящийся у них в управлении, по итогам первого квартала 2015 года достигает 60 млрд рублей.

Самый крупный из них - НПФ из топ-50 "Солнце. Жизнь. Пенсия" - управлял 34 млрд рублей пенсионных накоплений. Объем накоплений в НПФ "Солнечный берег" составляет свыше 16 млрд рублей, НПФ "Адекта-Пенсия" - 4,7 млрд рублей, НПФ "Сберегательный" - 2,7 млрд рублей, НПФ "Уралвагонзаводский" - 1,2 млрд рублей, НПФ "Солнечное время" - 109 млн рублей, НПФ "Защита будущего" - 34 млн рублей.

Ни один НПФ Мотылева не допущен в систему гарантирования накоплений. При банкротстве таких фондов их клиенты возвращаются в Пенсионный фонд России (ПФР), а ЦБ компенсирует им потери. Но компенсации подлежит лишь номинал – взносы, поступавшие на счета граждан от их работодателей. Потерянный инвестиционный доход не возмещается. У клиентов НПФ Мотылева доход составлял 21% от суммы на счете, по расчетам «Ведомостей», сделанным на основе данных ПФР.

ЦБ оценил свои расходы на компенсации клиентам пяти фондов «немногим более чем в 30 млрд руб.», но «итоговая цифра будет уточнена после сверки с ПФР», пояснили в пресс-службе ЦБ.

К августу, по данным ЦБ, в этих пяти фондах было 863 000 клиентов. На самом деле пострадавших скорее всего будет больше, и расходы ЦБ на компенсации увеличатся, пишет газета.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга