TOP 10
Новости наших партнеров

Глава Верховного суда предложил убрать из УК мелкие хищения и побои

Опубликовано 30.07.15 22:29 Глава Верховного суда предложил убрать из УК мелкие хищения и побои

Президент РФ Владимир Путин поддержал идею гуманизации уголовного законодательства.

Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев на встрече с президентом Владимиром Путиным заявил, что преступления небольшой тяжести, например, побои и мелкие хищения, должны быть выведены из-под уголовной ответственности и переведены в разряд административных правонарушений. Он считает, что такие меры позволят сократить количество направляемых в суды дел на 300 тысяч каждый год.

"Проектом закона, который подготовил Верховный суд, предлагается в отношении преступлений небольшой тяжести, такие как побои, использование заведомо узтлкан подложного, неофициального документа и ряд других, перевести составы из уголовно наказуемых деяний в административно наказуемые с тем же наказанием - штрафом, исправительными или обязательными работами. Но здесь судимости не будет, не будет приговора", - цитируют Лебедева РИА "Новости".

По его словам, в последние годы количество дел по обвинению в совершении преступлений небольшой тяжести значительно возросло. Так, в прошлом году подобные дела поступили в отношении 330 тысяч человек и составили 46% от всех дел, хотя в 2000 году их было 15% (в отношении 184 тысяч человек).

"Причем характер, степень общественной опасности этих дел не всегда адекватны совершенным деяниям, а последствия судимости, я могу сказать прямо, негативны и неадекватны преступлениям небольшой тяжести", - добавил глава ВС РФ.

Также он предложил увеличить сумму хищения, за которое наступает уголовная ответственность.

"Сейчас это 1 тысяча рублей. Предлагается увеличить до 5 тысяч рублей, а также значительным ущербом считать хищение не от 2,5 тысячи, а от 10 тысяч рублей", - отметил Лебедев.

Он подчеркнул, что карманные кражи в составе организованной группы останутся уголовно наказуемыми, но мелкие хищения можно перевести в разряд административных правонарушений.

"И в третий раздел (законопроекта) предлагается ввести совершенно новый порядок освобождения от уголовной ответственности. Порядок этот таков. Не возбуждая уголовного дела или отказывая в возбуждении уголовного дела, следственные органы могут применить меры уголовно-правового характера, то есть назначить штраф либо исправительные или обязательные работы в том случае, если лицо совершило преступление небольшой или средней тяжести, но совершило впервые и полностью возместило причиненный ущерб", - сказал председатель Верховного суда.

В свою очередь, российский лидер поддержал идею гуманизации уголовного законодательства.

Владимир Путин согласился, что "у нас в местах лишения свободы находится достаточно большое количество людей, которые совершили незначительные по современным меркам правонарушения".

"Но тем не менее [они] вынуждены проходить печальную, скажем прямо, и далеко не всегда самую эффективную школу жизни", - сказал глава государства, отметив, что "аналогичные вопросы часто поднимают и представители правозащитных организаций". Его слова приводит "Инетерфакс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга