TOP 10
Новости наших партнеров

В брянском селе нашли первую печатную книгу Европы и Белоруссии

Опубликовано 30.07.15 18:04 В брянском селе нашли первую печатную книгу Европы и Белоруссии

Сенсационная находка в брянском селе сразу же вызвала споры историков.

Находка в брянском селе Яловка вызвало бурю споров в среде белорусских историков. До настоящего времени официально признанным первопечатником Белоруссии и Восточной Европы считается Франциск Скорина, издавший в 1517 году «Псалтырь». Однако сейчас в научной среде обсуждают сенсационную находку киевской исследовательницы Светланы Кагамлык, пишут "Брянские новости".

В своей монографии, изданной еще в 2005 году, историк упоминает список книг, хранившихся в церкви Пречистой Богородицы села Яловка (ныне Красногорский район Брянской области). В реестре значится «Апостол» могилевской печати 1504 года. Украинского ученого поддержал директор узабслд музея истории Могилева Алексей Батюков, который опубликовал в своем Facebook присланные ему Светланой Кагамлык документы.

Ученый мир скептически отнесся к находке, считая документ опиской писаря, хотя некоторые признают, что «нельзя ничего исключать», отмечает издание «Советская Беларусь».

К версии с ошибкой составителя реестра склоняется и Батюков, но уточняя, что существование такой рукописи с датой «1504» — исторический факт, который надо или доказать, или опровергнуть.

Реестр XVIII века из украинского архива, в котором упомянута несуществующая могилевская книга

А заместитель директора Национальной библиотеки, председатель Международной ассоциации белорусистов Алесь Суша специально для «СБ» опроверг все домыслы: "Во–первых, могилевского издания 1504 года нет и никогда никем не было зафиксировано ни в одной из библиотек мира. Во–вторых, ни одна из летописей не сохранила сведений о таком важном событии, как появление в Могилеве книгопечатания. Даже собственно могилевские хроники, которые велись вплоть до XIX века, не упоминают об «Апостоле» якобы 1504 года. Почему? Потому что, очевидно, не было такой книги".

Также Алесь Суша обратил внимание на другие неточности списка, опубликованного киевской исследовательницей. Там значится «Трефологий» новгородской печати» 1685 года. Но ни в нашем Новогрудке, ни в российском Новгороде Великом в то время не печатали книг кириллицей. А в украинском Новгороде–Северском типография закрылась в 1679–м. В том же реестре отмечен «букварь с толкованием», якобы изданный в Киеве в 1712 году. Но и эта книга неизвестна историкам.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга