TOP 10
Новости наших партнеров

Скотланд-Ярд обвинил Лугового и Ковтуна в убийстве Литвиненко

Опубликовано 30.07.15 17:19 Скотланд-Ярд обвинил Лугового и Ковтуна в убийстве Литвиненко

По данным полиции, Литвиненко единственный в мире, кто умер от альфа-излучения.

Смерть экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко в результате заражения полонием — единственная в мире зафиксированная смерть от альфа-излучения, заявил юрисконсульт полиции Ричард Хорвелл, выступая с заключительным заявлением в ходе открытых слушаний в лондонском суде.

"По свидетельству докторов, это единственная в мире зарегистрированная смерть от заражения альфа-радиацией", — сказал Хорвелл, добавив, что очень маловероятно, чтобы полоний был установлен при жизни Литвиненко. Его цитирует РИА Новости.

Хорвелл подчеркнул, что Литвиненко был отравлен "микроскопической дозой". "Это вещество уиюэидл невидимое и в нормальном случае неустанавливаемое", — сказал он.

Юрисконсульт предположил, что "этот яд мог быть использован снова и снова", если бы не был установлен.

При этом Хорвелл подчеркнул, что Андрей Луговой, который считается основным подозреваемым по этому делу, "не знал о степени токсичности яда", иначе не рисковал бы семьей.

Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Самочувствие Литвиненко стало ухудшаться после встречи с бывшими коллегами Луговым и Ковтуном и совместного чаепития в лондонском отеле Millennium.

Также полиция Лондона вынесла заключение, что Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун отравили экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко, и оставила за судом право делать выводы о том, стояло ли за этим российское государство.

"Мы полагаем, что Литвиненко был отравлен полонием-210 16 октября 2006 года и 1 ноября 2006 года. Луговой и Ковтун отравили его", — заявил юрисконсульт полиции Ричард Хорвелл.

При этом он оставил за судом решение о том, имеет ли к этому отношение российское государство. "Вам решать, организовывало ли или нет это российское государство", — сказал Хорвелл, обращаясь к судье открытого разбирательства Роберту Оуэну. Отравление полонием, по словам юрисконсульта, произошло "путем попадания внутрь организма через органы пищеварения".

Однако как отметил в интервью радиостанции «Говорит Москва» заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой, это «бутафорский, спектаклизированный и политически мотивированный процесс».

«Всё то же самое, что писалось почти десять лет назад. Смешно. Ничего нового в этом нет. Подогнанная, передернутая история. Мне какое-то время назад приходило письмо из суда с предложением дать им какие-то показания, письмо носило угрожающий характер. Угрозы – единственное, на что способно британское правосудие», - подчеркнул Луговой.

Он также добавил, что реагировать на проходящий в Великобритании судебный процесс никак не собирается. «До свидания. Занимайтесь своими делами на своей территории столько, сколько хотите», - призвал Луговой.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга